Дегустация шен пуэра из Мэнку в гостях у Чайной обезьяны.

2

Опубликовано: 15-11-2011 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Башня алхимиков | Метки: , ,

В гостях у «Чайной обезьяны» мы провели дегустацию четырех шен пуэров из Мэнку. Дегустация чая продолжалась 3 часа, за это время мы успели пролететь 319776 километров вокруг солнца и в очередной раз убедиться, что каждый блин пуэра имеет свой уникальный характер.

Район Мэнку находится в провинции Юннань, которая всегда была диким и технологически не развитым районом Китая – это спасает чай, здесь нет химической промышленности. Плантации находятся в предгорьях, на высоте от 700 метров над уровнем моря в условиях влажного и теплого субтропического климата. По сути, в районе Мэнку растут целые леса диких чайных деревьев. И что не менее важно — сохранены каноны выращивания, обработки, хранения и заваривания чая, что делает его по-настоящему традиционным.

Шен с материнского дерева из Мэнку (Легкость соломенной шляпки*) – это чай с ярко выраженными терапевтическими свойствами, он проясняет мысли, освежает дыхание, делает ощущение тела легким и невесомым. Дегустация чая освобождает от мирских забот и веселит дух.

Вкус: легкий, нежный, соломенный, искрящийся, солоноватый, свежий, луговой, летний.

Аромат: цветочный, сахарный, нежный.

Образное восприятие: очень далеко от города есть маленькая деревенька, воздушные змей в небе с белыми облаками, звонок велосипеда на дороге, которая петляет между желтыми пшеничными полями.

Чайное состояние: ясность, легкость и вдохновение.

Устойчивость в заваривании: 12-15 раз способом ПинЧа.

Параметры: 2010 год, вес 500 грамм, цена 2160 рублей.

Ранневесенние острия из Мэнку (Сон водяных лилий*) – это шен пуэр с непростым характером, разгадать с первого раза его очень сложно – характер сухого листа противоположен характеру заваренного чая. Сбор ранней весны подтверждает то, что в чае много холодной, тяжелой, иньской энергии. Поэтому этот шен пуэр хорошо подходит для уменьшения нервной возбудимости и телесного жара. Дегустация чая становится размеренной и постепенной.

Аромат сухого листа: теплый, карамельный, уютный, кремовый.

Вкус: подкопченный, тяжелый, плотный, сырой, травянистый.

Образное восприятие: водяные лилии спят в тумане, остывающий костер на берегу реки, утлая лодчонка рядом со старым причалом.

Чайное состояние: задумчивость, уединенность, спокойствие.

Устойчивость в заваривании: 9-12 раз способом ПинЧа.

Параметры: 2010 год, вес 400 грамм, цена 1360 рублей.

Весенние острия из Мэнку (Из детства во взрослую жизнь*) – это очень живой и пластичный шен пуэр, за которым сложно угнаться в переменчивом вкусе и аромате. У этого чая очень хитрый характер, сначала он приглашает Вас к уютному очагу для молчаливого созерцания, а через несколько чашечек вы оживленно начинаете рассказывать истории из своей жизни, при этом не можете остановиться. Дегустация чая превращается в оживленную беседу.

Аромат сухого листа: банановый, зефирный, клубничный, сливочный.

Аромат заваренного листа: сигарный, солоноватый, едкий.

Аромат настоя: древесные угли, корица, тростниковый сахар.

Аромат пустой чашки: сладкий, коричный, карамельный.

Вкус: кисловатый, вяжущий, подкопченный, древесно-дымчатый.

Образное восприятие: сначала детский утренник и хлопушки, потом обеденный перерыв на стройке, сигара танцует в губах над чертежами архитектора.

Чайное состояние: деловой драйв, оживленные разговоры, новые идеи, позитив.

Устойчивость в заваривании: 9-12 раз способом ПинЧа.

Параметры: 2010 год, вес 400 грамм, цена 1150 рублей.

Весенние побеги из Мэнку (Разговор с учителем*) – это выдержанный шен пуэр с выраженными качествами силы и полноты. Он дает ровный потенциал и хорошо подходит для тренировок и занятий боевыми искусствами. Также, этот чай способствует накоплению мудрости и внимательному отношение к мелочам. Дегустация чая приобретает философские оттенки.

Аромат настоя: пергаментный, солоноватый, морской.

Аромат заваренного листа: соленый, копченый, дымчатый.

Аромат пустой чашки: сладкий, песчаный, дымчатый.

Вкус: мягкий, сладкий, черносливовый, стабильный, пряный.

Образное восприятие: разговор с учителем, невыразимая полнота, текучая мудрость.

Чайное состояние: наполненность, сила, сосредоточенность, радость.

Устойчивость в заваривании: 12-15 раз способом ПинЧа.

Параметры: 2010 год, вес 400 грамм, цена 3120 рублей.

Чайный мастер Мария Грязнова рекомендует заваривать шен пуэры из Мэнку с открытой гайванью, что бы они не сваривались от жара и не становились тяжелыми. То есть в интервалах между завариваниями лучше держать гайвань с открытой крышкой, тогда лист охлаждается и дышит.

В целом, Шен пуэры из Мэнку легко разбираются на отдельные чаинки, и это хорошо, потому что, ломая чайный лист, мы делаем вкус чая более грубым. Для заваривания шен пуэра из Мэнку можно брать меньше чайного листа, чем мы привыкли – этот чай очень сильный и долгоиграющий.

* в скобочках даны наши названия, которые основаны на субъективных ощущениях, полученных во время заваривания шен пуэров из Мэнку способом ПинЧа.

Также, Вы можете прочитать статьи на похожие темы:

Как определить качество чая? Профессиональная дегустация чая.

Дегустация чая. Жасминовый чай и мята в “Башне алхимика”.

Алхимия чая. Желтый чай + молодой кудин.

Вернуться на главную страницу журнала

Чайный мастер и чайная церемония“.

Опубликовать в Одноклассники

Есть 2 коммент.

Жаль, что в вашем магазине нет возможности покупать чай через монитор. Очень захотелось попробовать «сон водяных лилий».

Интересно, много ли у Чайной обезьяны таких блинчиков? Сколько они еще просуществуют, а то я сейчас далекоо

Написать комментарий