Чайный мастер Лу Юй, первый в своей профессии. Жизнеописание.

0

Опубликовано: 04-02-2012 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Школа чайного мастерства | Метки: , , , ,

Лу Юй (Постепенность лебедя) по прозвищу Ли Хун Цзянь оказал центральное влияние на развитие китайской чайной культуры. Его жизнь была наполнена интересными событиями и путешествиями, он общался со знаковыми фигурами династии Тан и умел совмещать светские контакты и жизнь уединенного отшельника.

В разное время он жил под псевдонимами Дун Ган Цзы (Мудрец из деревни Дун Ган), Сан Чжу Вэн (Тутовый Старец), Дун Юань Цзы (Мудрец восточного сада), что отражало его истинную сущность.

Из автобиографии Лу Юя можно узнать следующее: «Внешне я безобразен как Чжун Сюань и Мэн Ян, к тому же – заика, как Сян Чжу и Цзы Юнь, хоть я талантлив и сообразителен. Мне характерна предвзятость и я нервный, я часто настаиваю на своём мнении, хотя уговоры друзей всегда принимаю безо всякого сомнения. При знакомстве с человеком, если что-то мне не нравится – я молча ухожу, поэтому многие сомневаются, говорят, что я человек обидчивый. А если я обещаю людям сделать что-то в срок, то не откладываю, несмотря на тысячи ли, лёд и снег или по дорогам «бродят тигры и волки».

Чайный мастер Лу Юй

Лу Юя трудно назвать чайным мастером, спектр его навыков и умений гораздо шире, но именно «Чайный канон» надежно отпечатал его имя в исторических хрониках

Итак, жизнь Лу Юя можно разделить на пять основных периодов.

733 – 743 годы. «Рождение и жизнь в Буддийском монастыре». Лу Юй родился в уезде Тянь Мэнь, в провинции Хубэй. Его родители неизвестны. Настоятель монастыря по имени Цзи Гун нашел новорожденного ребенка на озере в окружении диких гусей, которые прикрывали его своими крыльями. Лу Юй изучал китайскую письменность и способы заваривания чая с шести лет, но отказался от буддизма и ушел из монастыря.

744 – 754 годы. «Накопление опыта: Актер, отшельник и советник мэра». Лу Юй примыкает к театральной труппе, учится водить куклы, вести военные игры на сцене, а также изучает фокусы. Лу Юй проводит удачное выступление во время визита мэра Ли Циу и получает в подарок книгу, а также направление к отшельнику Цзоу Фуцзи, который живет на горе «Врата огня». В течение двух лет Лу Юй заваривает чай для отшельника, затем покидает его и поступает на службу в качестве советника мэра.

755 – 765 годы. «Путешествия и Чайный канон». В это время Лу Юй много путешествует по провинциям Хунань, Хубэй, Цзян Си, Аньхой, каждый год переезжает в новое место. Он посещает чайные плантации, останавливается в монастырях и открывает новые родники. Получив опыт, Лу Юй отливает печь для варки чая, запирается у себя дома и завершает работу над предварительным вариантом «Чайного канона», который сразу же становится популярным.

765 – 781 годы. «Главный выбор в жизни: Светский лев или отшельник?». В это время для Лу Юя открываются самые знаменитые дома и возможности карьерного роста. Он общается с мэрами, судьями и советниками. Сам император Дайцзун приглашает Лу Юя во дворец для приготовления чая и награждает его почетным титулом Цзигун и назначает учителем по литературе и советником императорской концелярии, но Лу Юй отказывается от этого в пользу уединения. Это самый продуктивный литературный период в его жизни.

781 – 804 годы. «Размеренное завершение». Лу Юй занимается поэзией и, несмотря на строительство нового дома, продолжает путешествовать. Пишет книги, открывает источники и выращивает свой чай в городе Сучжоу. Умирает в местечке Цин Тан Бьешу.

Чайный мастер Лу Юй

Чай в жизни Лу Юя играл ключевую роль, например, сорт Ян Сань (Светлая ясность), который он порекомендовал меру города Чанчжоу, принес последнему состояние, а для чайного мастера послужил пропуском в императорский дворец.

Он сам контролировал процесс приготовления чая «Юэцзян» и собирал «Чичэнфэн».

Однажды Лу Юй пил чай со знаменитым художником Чжоу Фаном. Вместе они пришлы к выводу, что Цзы Сюнь (Пурпурный бамбуковый росток) самый лучший чай и два сушеных куска были отправлены в столицу к начальнику службы жрецов Ян Гуаню со словами: «Жаль, что сам император не пробовал этот чай, а он действительно заслуживает похвалы».

На старости лет, Лу Юй с помощью рабочих выкопал колодец и вывел из него ручей для выращивания чая из Сучжоу.

Варка чая способом Лу Юя — это одна из глав «Чайного канона», понимание которой позволяет современным людям правильно раскрывать силу чая. В этом подходе центральное место занимает вода и качество утвари, остальное зависит от умений чайного мастера. Для правильного приготовления чая нужно все делать своевременно и руководствоваться умеренностью. Каждый нюанс в этом деле важен, даже дрова для разведения костра должны обладать правильными качествами.

Лу Юй первый достиг понимания того, что молодые чайные листочки обладают самой большой силой и для сохранения свойств делал чай прессованным, а перед приготовлением измельчал в порошок. Тогда чайный настой получался очень густой и пенистый, а дела дома шли хорошо, потому, что чай успокаивал сердце и приводил мысли в порядок.

Чайный мастер Лу Юй

Круг общения и контакты Лу Юя были весьма разнообразны. Монахи и мэры, отшельники и секретари, художники и простолюдины. Надо сказать, что чайный мастер хорошо разбирался в искусствах и предпочитал общество образованных людей.

Первой значимой фигурой в жизни Лу Юя стал Цзи Гун, настоятель буддийского храма, который нашел новорожденного мальчика на озере. Если бы не он, возможно мы бы не знали о чудесных свойствах чая и продолжали заваривать травяные сборы. Правда, этот же настоятель строго наказывал мальчика за то, что он отказался от изучения буддизма.

Второй значимой фигурой по ходу жизни Лу Юя становится мэр Ли Циу, который разглядел в мальчике актерский талант, подарил книгу и отправил на обучение к отшельнику Цзоу Фуцзи, что во многом определило дальнейшие интересы Лу Юя.

Третьей фигурой можно назвать секретаря императорской протокольной службы Цюй Го Фу, с котором они подружились и «каждый день вели беседы, определяя и сравнивая сорта чая». Лу Юй под присмотром Цюй Го Фу совершенствуется в мастерстве стихотворца. Их дружба продлилась три года, а на прощание Цюй Го Фу подарил Лу Юю белого осла и деревянный футляр для бумаг, сделанный из акации.

Четвертая фигура это советник императора Ли Цицин, который своим невежливым поведением во время чайной церемонии вызвал осуждение со стороны Лу Юя и вдохновил его на написание книги «О разрушении чаепития»

Пятая по хронологии и первая по значимости фигура в жизни Лу Юя – это сам император Дайцзун, который позвал чайного мастера во дворец и наградил его почетным званием «Цзигун», что значит «великий мудрец».

С шестой фигурой, каллиграфом Ян Чженьцином их связывал творческий союз, вместе они путешествовали и написали множество стихов, а также книгу, под названием «Генезис рифмы», которая стала результатом их совместного труда. Лу Юй по приглашению Ян Чженьцина многократно участвовал в гуляниях с другими литераторами.

Седьмая фигура – это императорский ревизор Сяо Юй, который пригласил Лу Юя в даосский храм под названием «Нефритовый гриб», в котором они вместе писали стихи.

И, наконец, восьмая фигура, тот самый художник Чжоу Фан, с которым они определили самый лучший чай в Поднебесной.

Чайный мастер Лу Юй

В жизни Лу Юя происходили знаковые события, которые определили его судьбу.

733 год, дикие лебеди защищают мальчика и привлекают внимание наставника монастыря.
743 год, удар кнутом от сторожа буддийского монастыря становится последней каплей и Лу Юй убегает.
746 год, удачное выступление Лу Юя замечает мэр города и дарит ему книгу. Но что более важно, направляет его на обучение к отшельнику.
767 год, удачная рекомендация для мэра города Чанчжоу. Лу Юй посоветовал преподнести императору чай Ян Сянь (Светлая Зависть) и мэр получил огромное состояние, а Лу Юй приглашение во дворец.

Литературный свод трудов Лу Юя весьма широк. По приблизительным подсчетам Лу Юй написал 5 книг в стиле «Записки путешественника», 3 книги про чай, 5 книг про государственность и отношения с властью, 3 книги по литературной теории, 4 художественных произведения и порядка 5 книг на другие темы:

746 год, статья «О шутках». Первое произведение, написанное в возрасте 13 лет.
761 год, Лу Юй пишет свою автобиографию, почему то так рано…
762 год, «Записи о Гучжу» написаны в чайном саду.
763 год, «Записки о монастырях Тянь Чжу и Лин Инь» в которых, он жил некоторое время и обследовал места выращивания чая.
765 год, готов предварительный вариант «Чайного канона»,
766 год, книга «Улинь Шань Цзы»
766 год, книга «О разрушении чаепития» была написана под впечатлением от встречи с советником императора по имени Ли Ци Цин, который вел себя нескромно и невежливо, чем вызвал осуждение со стороны Лу Юя.
772 год, «Записки в Чжу-Шань», «Квартал лицедейки», «Записки из Усина», «Столкновение» в 3-х томах и «Родословное древо четырех семей» в 8-ми томах – этот год в жизни Лу Юя оказался самым плодотворным.
774 год, закончено составление книги «Генезис рифмы» в соавторстве с Ян Чжень Цин.
775 год, отредактирован и дополнен «Чайный канон».
777 год, завершается работа над книгами «Договор императора с подчиненными» в 3-х томах, «Источник трактования слов» в 30-ти томах, «О Личностях юга и севера» в 10-ти томах и «Цзин Ньен» в 10-ти томах.
778 год, «Записи о путешествии в монастырь Хуэй-шаньсы».
780 год, «Чайный канон» сдается в печать.
786 год, книгу «Монах Хуайсу» он пишет в даосском храме «Нефритовый гриб»
787 год, составлен сборник «Стихотворение Лу Юя из Юйчжи Гуань в городе Хунчжоу».
794 год, завершено написание трехтомника «Чины всех эпох в Усин» и «Мэр города Хунчжоу».
795 год, написал однотомную книгу «Оценка источников», это последняя книга Лу Юя.

Чайный мастер Лу Юй

Деяния Лу Юя указывают на его активность в социальной жизни и неиссякаемую потребность в обучении. Он начал изучать письменность, когда ему было шесть лет и писал палочкой на спине у коров. За свою жизнь Лу Юй построил четыре дома, в одном из которых отлил печь для варки чая. Также, он успел обучиться актерскому искусству и поработать на должностях помощника мэра и советника губернаторского дома.

Но больше всего Лу Юй любил путешествовать, открывать новые родники, заваривать чай, писать книги и вести образ жизни отшельника, при этом все знали его, как лучшего чайного мастера династии Тан. Впоследствии он стал чайным божеством, а его фигурки на чайном столике можно встретить и в наши дни, в чайных клубах и магазинах.

Открытые источники воды и их рейтинг. Любимым занятием чайного мастера был поиск источников с водой, подходящей для приготовления чая.

И Лу Юй составил собственный рейтинг:

1. Родник «Соломенный занавес» на горе Лушань.
2. «Каменный родник» от горы Хуэй-шань.
3. «Орхидеевый ручей» в Цишуэй.
4. …
5. «Родник Гуань Инь» из района Хуцзю.
6. Родник «Призывающий к отшельничеству» на горе Лушань.
7. Вода из реки Наньлин.
8. Водопад в Сишань
9. …
10. Источник «Горная вершина» из Лунди
11. Родник из храма Гуаньинь
12. Родник монастыря Дамин
13. …
14. …
15. …
16. Вода из реки Усун
17. Вода из водопада Цян Чан
18. Круглый родник в городе Чэнчжоу
19. Вода из реки Яньлинтань

А также два источника без указания позиции. Это родник, который был открыт Лу Юем в возрасте 17 лет на южном спуске горы Хомэн, и родник «Большое долголетие», открытый чайным мастером в 784 году во время путешествия по Иян.

В современной России наследие Лу Юя было принято в основу чайной культуры и сегодня мы с благодарностью вкушаем лучшие сорта чая и передаем своё знание для следующих поколений. Чайный мастер Лу Юй всегда будет жить в наших сердцах.

Чайный мастер Лу Юй

Вернуться на главную страницу журнала

Чайный мастер и чайная церемония“.

Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий