Чайная церемония на берегу жизни или одно мгновение абсолютной пустоты.

1

Опубликовано: 29-02-2012 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Записки чайного мастера | Метки: , ,

Больше всего на свете я люблю лить воду. Наверное, даже без чая, я лил бы её. При первой удобной возможности. Это очень успокаивает. Всегда… Правда, без чая мне бы никогда не удалось понять законы движения воды. Если сказать более точно, понять сущность воды без культуры приготовления чая.

После десяти чайных церемоний, я почувствовал, как меняется вкус чая, в зависимости от свойств воды и посуды.

После ста чайных церемоний, я увидел, что вкус чая меняется, в соответствии с настроением мастера.

После тысячи чайных церемоний, я осознал, что вкус чая меняется, также, как меняется абсолютно всё в этом мире.


Я беру в руки чайник из исинской глины и чувствую, насколько он близок к совершенству в нем нет ничего лишнего. Плавные линии перетекают одна в другую, аккуратная печать на донышке подтверждает его высокий статус, прохладный и мягкий материал приносит успокоение моим рукам. Я поднимаю крышечку и прислушиваюсь к тому звуку, который рождается в этот момент. При открытии, будто отпирается старый засов, который двигается с медленным, мягким и тягучим скрежетом. При закрытии раздается звонкий щелчок, похожий на звук бронзовой статуэтки небрежно поставленной на мраморный стол. Внутри чайника темно и сыро, там спрятан накопленный опыт в виде смолянистой черной корочки, которая вросла в глиняную плоть. Для заваривания «высокого» чая важно приглашать опытный чайник, который сделает вкус более полным и насыщенным, как отец и воспитатель он поможет правильно раскрыться потенциалу чайного листа. Итак, я знаю характер каждого чайника в своем доме.

Видеть мир глазами торговца – это значит искать удачное применение тем предметам, которыми ты можешь завладеть и понять их характер для того, чтобы приукрасить свойства. Торговец никогда не пойдет дальше этого.

Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. Горящий огонь, бегущая вода и то, как работает другой человек. Как вы думаете, почему чайная церемония – это настоящее волшебство? Потому что в ней соединяются эти вечные процессы. Если я не ошибаюсь, Чжуан Цзы говорил так: «Мудрые не стремятся завладеть ситуацией, они делают то, что невозможно не делать». Вот так же и чайный мастер, заваривает чай, потому что очаг пылает, ручей журчит, а чай растет и возделывается. Так что, глядя на это невозможно оставаться бездеятельным.

Видеть мир глазами ремесленника – это значит улавливать во всем многообразии общий знак и чувствовать характер перемен, как характер своих инструментов и материала для работы. Такое сравнение помогает понять природу всех вещей благодаря одной вещи, которой ты владеешь в совершенстве.

Однажды вкусив настоящий чай, начинаешь видеть в философии «Быстрее! Выше! Сильнее!» горькую неправду и никак не можешь избавиться от чувства, что тебя обманули, предложив чайные пакетики. И неизменно обращаешься к древней традиции, раскладываешь подушки, открываешь окна нараспашку, готовишь кипяток, протираешь посуду, выбираешь подходящий чай и никуда не торопишься.

Жизнь чайного мастера по своей сути — это непрерывное ожидание гостей, которое наполнено множеством хлопот и приготовлений. Именно непрерывность создает связь между искусством, ремеслом и обыденностью в действиях чайного мастера. Навести порядок в доме, навести порядок в чувствах, составить цветочный букет, выбрать чай, выучить стихотворение и подготовить мелодию флейты для радости гостей. Взгляд обращен внутрь и чайный мастер раскладывает утварь вокруг себя и никуда не торопится, потому что знает — это самая важная чайная церемония в жизни. Как впрочем, и все остальные…

Ароматы тонких благовоний стелятся над циновками. Фламинго на озерах перестают клекотать. И только старая сосна во дворе поскрипывает о чем-то своем и простое ожидание наполняется смыслом. Все тайны просыпаются и начинают беспокоить гостя, которому трудно усидеть на месте. Но может быть он сидит ровно, как пустая чаша, готовая принять в себя потоки смыслов и вкусов. Легкий шорох бамбуковых занавесок разрушает его одиночество. В комнату входит чайный мастер.

В заваривании чая можно выбрать стиль и следовать ему, например: «Танцующая пчела в поисках цветка жизни», или «Стремительная лань поднимается в гору», или «Затаившийся кот в ожидании соловья», или «Юг и север противостоят друг другу», или «Богомол собирает с лапок росу». Но в любом случае, чай должен получиться вкусным, иначе действие превратится в плохой театр.

Вода начинает свое движение вместе с движением жизни. Вода по своей сути всегда стремиться занять пустое место. Вода обходит любые препятствия. Вода стекает вниз. В городе, вода символизирует дороги. В отношениях вода символизирует лояльность, гибкость и непредвзятость. В чайной церемонии, вода становится телом чая, и от её качества зависит чистота передачи свойств. Поэтому так важно знать характер сосудов, которые направляют её.

Лить воду – это все равно, что делать мазки на холсте или выдувать ноты на флейте.

Управляя потоком воды, мы управляем потоком мыслей и ощущений. Чайная церемония – это прекрасная возможность почувствовать свое дыхание, направить внимание в глубину существа, наполниться силой чая и, соприкоснувшись с небесным вкусом, достичь изначальной пустоты.

Река чая смывает догматы, орошает сухие сердца, сглаживает острые углы многострадального разума и тогда становится понятно, что видеть мир глазами художника – это значит видеть красоту во всех проявлениях жизни. Мы делаем глубокий вдох и начинаем раскачиваться на качелях времени между прошлым и будущим. И постепенно маятник останавливается, а мир становится таким тихим, что слышно, как бьется собственное сердце.

И пусть это состояние сотрется в потоках обыденного восприятия — оно не долговечно. Но всего лишь одно мгновение абсолютной пустоты заключает в себе великий потенциал. Рождаясь заново, мы обретаем свободу от известного, и «делаем то, что невозможно не делать», льем и продолжаем лить воду…

Вернуться на главную страницу журнала

Чайный мастер и чайная церемония“.

Опубликовать в Одноклассники

Есть 1 комментарий.

Камни и волны
Мы идем с широко расправленными плечами,
Мы знаем, что на нас все смотрят с осуждением,
Мы не знаем почему,
Мы просто выспались, а они нет.

Мы видим, что у нас есть все.
Недопонявшие нас, не зная, отбирают у нас все.
Дальше так невозможно, Дальше так не возможно.
Все это к лучшему, мы изменим все к лучшему.
Два мазка кистью и появляешься ты.

Припев:
У меня нет этих птиц, — я их нарисую,
У меня нет этих гор — два мазка кистью и я с тобой рядом, с ним рядом,
Серое, серое небо, вот мы уже и парим.
Прекрасная, перекрасная встреча, ветер, погода, внизу камни и волны,
мы над ними летим,
Любимый, мы навсегда с тобой вместе, где камни и волны….

Написать комментарий