Срединный чай и срединный путь. Как правильно заваривать чай для обретения баланса и равновесия?

0

Опубликовано: 16-01-2016 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Школа чайного мастерства | Метки: , , , ,

Дорогие друзья, Вашему вниманию я предлагаю один из фрагментов чайной школы. Здесь дается ответ на вопрос: «Как правильно заваривать чай для обретения баланса и равновесия?»

Всё написанное — суть восьмилетней практики и результат наблюдений за своими ощущениями, а также ощущениями других людей, идущих по Пути Чая.

Прошу простить меня за примитивные рисунки, которые сопровождают написанное. В будущем, я надеюсь их заменить на нечто более изысканное и технологичное.

чайная школа

Понятие срединного пути происходит из даосской и буддийской философии. Это Путь в котором идущий избегает крайностей. Он не стремится к богатству и не прозябает в нищете. Он не создает себе кумиров, но стремится к знанию и мастерству. Он ценит и уважает близких людей, но готов к жизни в уединении.

Искусство приготовления чая может быть искусством постижения жизни и основ мироустройства. Достаточно перекинуть мосты между опытом, который мы получаем в ходе чайной церемонии и обыденной реальностью, чтобы многое понять и сделать для себя ряд удивительных открытий.

Регулярная практика любого искусства и ремесла содержит в себе ответы на фундаментальные и жизненно важные вопросы. Другими словами:

«Достигая совершенства в одном, мы достигаем совершенства во всём».

В ходе чайной церемонии мы учимся одновременно удерживать в своём сознании 9 аспектов мастерства и один из них это создание вкуса чая. Мы постоянно ищем в нём определённый баланс, говоря простыми словами, стараемся сделать его не слишком легким и не слишком крепким. Такой вкус обладает знаком полноты свойств и естественным образом влечёт за собой балансировку состояния того, кто пьёт чай. Удивительно то, что сам вкус является производной состояния.

Получается интересная модель, которая отражается на рисунке снизу.

Схема. Состояние – Вкус – Состояние.

чайная школа

Другими словами наше состояние определяет вкус чая, а вкус чая определяет наше состояние. Такой вот Уроборос.

Есть ещё более интересная схема, которая проявляет себя во взаимодействии между чайным мастером и гостями чайной церемонии.

Схема. Состояние мастера – Вкус чая – Состояние Гостей – Состояние мастера

чайная школа

В этом случае качество присутствия чайного мастера определяет качество чайного настоя, который в свою очередь влияет на состояние гостей. В завершении цикла гости дают обратную связь чайному мастеру и происходит мягкий возврат импульса.

***

Эволюция чайного мастера заключается в освоении трёх типов чайного настоя, один из которых является высшим, а два других базовыми. Подобно маятнику, он находит крайние точки и постепенно сходится в серединном значении.

Рисунок маятника.

чайная школа

Первый шаг или крайняя точка слабости. В начале пути, заваривая китайский чай, будущий мастер может допускать распространенную ошибку неправильного соотношения количества завариваемого листа, температуры воды и времени настаивания чая. (Читай главу: «Идеальное заваривание чая. 8 Аспектов»).

Например, новичок заваривает слишком мало чайного листа в слишком большом объеме посуды. Это связано с тем, что в начале пути каждый неофит всё ещё находится под властью своих привычек. Хорошего чая мало и его хочется как-то сэкономить, а специальной посуды для заваривания ещё нет в арсенале. Поэтому чай получается слишком прозрачный и пустой.

Исключение составляет легкий чай в качестве апперитива, который играет роль простого освежающего напитка перед едой. (Читай главу: «Чай в гастрономической практике»)

Второй шаг или крайняя точка силы. В середине пути, заваривая китайский чай, будущий мастер допускает ещё одну распространенную ошибку. Стремясь к постижению тайны чайных состояний, он заваривает слишком крепко и сталкивается со Сциллой и Харибдой зеленого и черного чая (Читай главу: «Два вреда чая»).

Например, продвинутый апологет получает в свои руки большое количество чая и посуду для чайной церемонии. Стремясь использовать свои возможности по-максимуму, он делает чай слишком крепким. Его жадность в погоне за состоянием приводит к неприятным эффектам, таким как нервная возбудимость от черного чая и боли в желудке от зелёного чая. Заваривая слишком крепко он заблуждается, думая, что крепкий чай – это сильный чай.

Исключение составляет крепко заваренный чай в медицинских целях. Например крепкий черный для того чтобы поднять давление или крепкий зелёный чай после обильной и жирной пищи в качестве диджестива.

Третий шаг или точка равновесия. В завершении пути, два противоположных подхода достигают  равновесия. Другими словами можно сказать, что Дао уравновешивает себя через крайности. Каждый раз в ходе чайной церемонии, мастер стремится к достижению срединного пути.

В случае успеха чай обретает знак полноты свойств, его вкус становится сложным и многомерным, но неразделимым на части. Он будто сплавляется в единую форму, своеобразный философский камень, ляпис. Такой чай заполняет собой и выравнивает-усредняет того человека, который его пьет. В таком особенном состоянии полноты становится ясно видно, куда двигаться дальше?

Как вы видите, движение по Пути и вкус чая имеют много общего.

Неопытность выражена слабостью, а чрезмерная сила рождает переизбыток. Лишь только обретя равновесие духа, моральных качеств и телесного здоровья, можно транслировать Гармонию во внешний мир с помощью инструмента Чая.

P.s.

Для наиболее полного погружения в атмосферу чайной культуры, приглашаю Вас принять участие в чайном туре!

Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий