«Смерть мастера чайной церемонии» — культовый фильм для тех, кто в теме…

4

Опубликовано: 26-01-2013 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Сокровищница культуры | Метки: , ,

Времена, когда чайная церемония имела значение для воинов безвозвратно прошли… Но воинская традиция раскрыла японскую чайную культуру, как нож раскрывает ореховую скорлупу и позволила извлечь ядро её смысла. Чайный мастер Сен-Но-Рикю бросил вызов Хидэёси — величайшему из самураев, и в этом противостоянии они были равны.

Фильм «Смерть чайного мастера» — это история глазами подмастерья по имени Хункаку, который учился и служил у великого Сен-Но-Рикю. Он стал свидетелем драматических и прекрасных событий того времени о которых и пойдет рассказ…

Также, режиссер раскрывает отношения великого самурая Хидэёси и великого чайного мастера Сен-но-Рикю глазами других персонажей и каждый высказывает свою точку зрения, почему Хидэёси приказал Сен-но-Рикю сделать харакири?

Чай, приготовленный Сен-но-Рикю, обладал особенной силой, и его сюзерен Хидэёси принимал участие в чайной церемонии перед многими важными сражениями. Эпизод на 22 минуте выражает настроение восемнадцати самураев, которые пьют чай перед знаменитой битвой при Нагасино, в которой аркебузиры Оды Нобунаги наголову разгромили знаменитую конницу рода Такэда.

«Я выпил чай приготовленный Сен-но-Рикю, я готов к смерти»,- говорит один из них и определяет роль чайной культуры в отношениях со смертью.

И один чайный мастер наполняет смыслом и торжеством сердца множества храбрых воинов. Его чай давал власть и поэтому он стал соперником правителя. Его чайный путь венчался смертью, поэтому он стал иконой японской чайной традиции…

Военный видеоряд в фильме показан не выразительно. Буквально пятнадцать секунд падения конницы рода Такэда от выстрелов аркебузиров. И три минуты осады замка Одавара, которого даже не было видно в кадре.

Напротив, «битва без мечей» в духе дзен раскрыта более полноценно. Свитки с каллиграфией создают динамику в медленном видеопотоке, а икебана наполняет объемом пустые пространства чайной комнаты.

Отдельное место занимают чашки Ракэ, которые притягивают к себе внимание зрителя на каждой чайной церемонии и становятся символическим центром, вокруг которого выстраивается межличностная коммуникация.

Эти объекты искусства являются негласным оружием чайного мастера Сен-но-Рикю против Хидэёси, который чувствовал на своих губах горечь поражения после каждой чайной церемонии. Итак, два великих человека учатся друг у друга в ходе скрытого противостояния. Один мягкости и красоте, другой решительности и храбрости.

Геометрия социальных отношений читается в каждой сцене этого фильма. Японская иерархическая система отпечатывает себя в отношениях между персонажами. Линейность и порядок во всех начинаниях доходит до абсолютного значения в чайной церемонии. Здесь можно увидеть, как, в зависимости от ситуации, располагаются чиновники, воины, учителя и миряне.

Особенно сильно выражается почтительность в отношениях. От легкого кивка, до подобострастных и непрерывных поклонов и падений на колени. Иногда, она кажется излишней, но при ближайшем рассмотрении понимаешь – это та самая нить, которая сшивает между собой весь японский социум. А в чайной церемонии – эта нить становится красной.

Угол взгляда между собеседниками моделирует ситуацию и поддерживает равновесие между различными социальными группами. Снизу вверх, от младшего к старшему, острота угла определяет степень уважения, а сверху вниз — власти.

Конфликт и способ его урегулирования безупречно прост. Это харакири. Сен-но-Рикю завершает путь чая именно таким способом. И Содзи, один из его учеников, специально готовит чай для регента в оскорбительной манере и чтобы избежать отрезания ушей и носа, вспарывает себе живот. И Урибэ, третий ученик поступает также, но в других обстоятельствах. Неожиданный финал для чайной церемонии

Старая чайная утварь практически обожествляется. Это можно прочитать в жестах без слов. Чашка Раке держится в руках, подобно священному Граалю, а простая бамбуковая лопатка вызывает благоговейный трепет у высокородных сановников.

Поклонение природе выражается не только в обрядах синтоизма, но и в характере кадра, где фигурирует один человек на фоне природы. То одиночество, в котором прибывает главный герой, делает природу более выразительной, а природа в ответ, делает его изыскания и присутствие более глубоким.

Приятные воспоминания героя сопровождаются в кадре желтым клиновым листом, а тревожные и глубокие отражаются в водах бегущей реки, остальное пространство экрана заполняют крупные камни в холодном лунном свете.

Сон и явь, как чередующийся видеоряд, создают плавный переход между реальностями. В начальной сцене, Хункаку снится, как он бежит за своим учителем, который уходит в страну мертвых. И кажется, что они больше никогда не встретятся, но это не так…

Мастер приходит к своему ученику в его отшельничий скит после смерти. И они продолжают вести диалог, продолжают искать некоторые ответы…

И когда господин Ураке лежит на смертном одре, перед его глазами проходит последняя чайная церемония Сэн-но-Рикю.

Он видит её в сумерках своего сознания и становится её участником, держит чашку в руках, пьёт из неё и делает себе харакири невидимым мечем. В этот моменте фильма сон и явь пересекаются между собой.

Чайная комната, как островок спасения в этом бренном мире, где правит власть и богатство. Здесь все становятся равны между собой, разоружаясь и преклоняя колени перед низким дверным проемом.

Чайная церемония выстраивает кадр очень лаконично. Кинематограф диктует свои правила, отсекая многие приготовления и тонкости. Но даже в этом поверхностном отпечатке, нам удается разгадать замысел чайной церемонии. Глубина, структура, отрешенность – вот качества этого процесса.

Чайная церемония — это точка сборки, в которой статусы и регалии уходят на второй план, план в котором игра светотеней, свиток с каллиграфией и вкус чая значат больше, чем светские достижения.

Путь чая ведет в вечность, а язык аудиовизуальных структур и коммуникаций в этом фильме передает настроение японских традиций и подчеркивает тонкости японской чайной церемонии. Поэтому я рекомендую его к просмотру для всех, кто хочет найти свой путь чая…

 

Вернуться на главную страницу журнала

Чайный мастер и чайная церемония“.

или

Заказать чайную церемонию для себя и своих друзей.

Опубликовать в Одноклассники

Есть 4 коммент.

Вадик, очень хорошо написана рецензия. Детально рассмотрена, с глубоким пониманием сути и образным выражением! Твой стиль, а под этим я подразумеваю не только слог, но и твои мыслительные процессы, глубину переживаний, вызвают желание читать еще. Мыслеформы, облачённые в слова, иногда по-настоящему завораживают. Ты развиваешься.

Спасибо, но мой труд достаточно скромен.

Прекрасный фильм, прекрасная рецензия, прекрасный автор, прекрасная Вселенная…

слабая кисть при сильном ветре моё почтение

Написать комментарий