Шен Пуэр или «Сказка о найденном времени»…

2

Опубликовано: 04-12-2012 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Записки чайного мастера | Метки: ,

Все новое, это хорошо забытое старое. Эта истина много раз подтверждала себя на практике. И именно поэтому, самые лучшие коллекционеры чая умеют грамотно забывать свой Шен Пуэр - в проветриваемых помещениях и без посторонних запахов.

Поглядывая на часы, коллекционеры не спешат раскрывать свои сокровища, чем больше им удается терять времени, тем выразительнее становится их сказка. После 15 лет выдержки, Шен Пуэр становится винтажным напитком, а после 50 лет выдержки, может быть причислен к антиквариату.

Шен Пуэр — это биологические часы, которые отсчитывают годы и десятилетия, изменяясь в своих качествах. Теперь, отсчитывать время можно не только по циферблату, но и по вкусу.

В современной науке идеальной системой отсчета является атомное время, а эталон секунды — это 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения внешними полями. Прошу заметить, что это определение — не произвольное, а связанное с наиболее точными периодическими процессами, доступными человечеству на данном этапе развития экспериментальной физики.

Это важно знать каждому, потому, что Шен Пуэр, как любая материя, проходит сквозь время и, стремясь к постижению природы чая, мы естественным образом совершенствуем свои представления о природе времени.

Шен Пуэр — это ключ к пониманию действительности и лакмусовая бумажка настроений.

Каждый человек планеты Земля может воспользоваться этим удивительным инструментом. Достаточно пройти чайную школу под чутким руководством мастера, чтобы раскрасить свою жизнь тысячей новых вкусов и состояний.

Да, изменчивая природа чая вызывает на диалог, и Вы понимаете, что любые изменения окружающей действительности влияют на вкус. Оттачивая свою чувствительность, Вы учитесь предугадывать развитие ситуации, настраиваться на тонкие и неуловимые волны, которые в обычной жизни остаются не заметными. И это делает Вас более искусными в делах и начинаниях.

Малые народности Ба Шу тысячелетиями владели этим бесценным даром. Из сырых листьев они варили густой кисель и потом сушили полученную массу на солнце, используя в традиционной китайской медицине. Так было до династии Ранняя Вэй (220-264 гг. н.э.), когда появился способ вяления свежих листьев в лепёшках. К концу эпохи Тан (990 год н.э.) стала применяться технология паровой обработки листа, чтобы убрать запах зелёного листа и насыщенный горький вкус.

Шен Пуэр пьет и дышит, в его живой материи происходит микроциркуляция и взаимодействие с тончайшими временными потоками.  Бабушка пожарила рыбу, дедушка запаял радиопередатчик, лесные пожары принесли тонны густого смога — это записывается на магнитных лентах Шен Пуэра. Торжественно и осторожно в нём фиксируются любые изменения, а его лист сохраняет фермент и минимальную долю влажности, необходимую для сверх медленной ферментации.

А в это время, деловые люди уже поглядывают на часы…

Эффективность, контроль и кривая биржевого роста, которая приводит к утрате душевного спокойствия. Зачем мне Ваш чай? Подожди, дядя, присядь на пару глотков, послушай флейту, и когда сердце будет тронуто тончайшей мелодией, ты согласишься, что цена не имеет значения, если речь идет о выдержанном Шен Пуэре…

Экономический статус Шен Пуэра, также имеет уникальные характеристики. С одной стороны он может быть товаром первой необходимости и это подчеркивает китайская народная поговорка: «День начинается с 7 вещей: дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай». С другой стороны, Шен Пуэр может быть предметом роскоши и как уже было сказано становиться антиквариатом. Примером может выступить Шен Пуэр «Розовое Облако» с 56-летней выдержкой, который продается в «Бутике чая» за 133000 рублей.

Так что, я бы сделал дом из Шен Пуэра и жил в нем, откалывая от стены кусок за куском. И с каждым годом мне становилось бы всё холодней, но непременно слаще и вкуснее. А вход был бы только для тех, кто в теме…

Эта сказка о потерянном времени предназначена для ленивых и трудоголиков…  И пока империи, одна за другой уходят на дно, мы продолжаем потягивать чай и наблюдать за тем, как клубится пена в нюхательных кубках.

Настало время сверить часы и узнать, чей Шен Пуэр стал вкуснее?

 

 

Вернуться на главную страницу журнала

Чайный мастер и чайная церемония“.

Опубликовать в Одноклассники

Есть 2 коммент.

А вот же! Время! да Его можно потерять, но!

Можно и найти…
если Шен Пуэр — сказка…то о времени найденом…
Потому что у каждой сказки хороший конец :))

Точно, Шен Пуэр или «Сказка о найденном времени»..!

Написать комментарий