Шаолиньское Гунфу. В чём суть вопроса?

0

Опубликовано: 09-03-2015 | Автор: Павел Рябиков

Рубрики: Цигун и Ушу | Метки: , ,

Гунфу монастыря Шаолинь – это прежде всего практика медитирующих людей. Это значит, что занятия должны способствовать успешной медитации. Когда тело и внутренние органы в порядке, ум спокоен.

Суть практики Синь И Ба 心意把 состоит в том, чтобы сохранять эмоциональную сферу Синь 心 в спокойствии и тренировать И 意 (разум, воля, внимание). Если эти качества истинны, то поток энергии подчиняется им . Энергия подобно пуху не подчиняется грубому эмоциональному ветру и возмущается, сопротивляясь ему. Она подчинится только благородному человеку, отточившему свой И 意. 

Мастер Ву Нань Фан говорит:

«Тренировка рук не сравнится с тренировкой всего тела, а тренировка всего тела не сравнится с тренировкой сердца 心».

Шаолинь

Как поехать в Шао Линь?

Ключевым подходом к тренировке тела, и Духа в традиции монастыря Северный Шаолинь является принцип Лиухэ (6 соединений).

Разделяют 3 внешних и 3 внутренних соответствия в теле и энергетической структуре человека.

3 внутренних соединения:

1 .心СИНЬ(эмоциональная природа) –  意И (сосредоточенность, внимание, воля), успокоив эмоции овладеваем вниманием. Получаем эффективную работу с энергией.

2. 意И (внимание) – 气ЦИ (энергия). Овладев вниманием, направляем Ци.

3. 气ЦИ (энергия) – 力ЛИ (сила). Овладевая Ци приобретаем силу Ли, здесь по силой понимается как физическая мощь, так и жизненная сила/дух. Использование Ци.

3 внешних соединения

1. 胯Бедра – 肩Плечи, Посредством освобождения суставов учимся естественно включать в движение бедро и с ним двигать плечо. Чтобы тело без лишнего контроля со стороны Ума само двигалось цельно.

2. 膝Колени – 肘Локти, локти берут силу от коленей.

3. 脚Стопы – 手Кисти рук, кисти рук получают силу от укорененности(качественной связи с землей) стоп.

Шаолинь

Мое тело – мой дом. Наше восприятие реальности во многом зависит от состояния нервной системы и телесных кондиций. А также является опорной точкой для боевой и духовной практики.

Кто обучает Цигун в Москве?

В аспекте воинской практики истинного мастерства можно достичь совершенства только через тренировку Синь 心 и И 意 . Практически Путь практики Гунфу состоит в обретении особого качества души/сердца в ходе повторения регулярных и плавных движений/форм, а также статических медитативных упражнений, которые выполняются и лёжа, и сидя, и стоя.

Шаолинь

Из разговора с мастером Ву Наньфаном становиться ясно, в чем заключается универсальный метод практики Шаолинь Цигун:

 

«Когда используешь Ли力Cилу выдыхай Ци 气 , когда расслабляешься вдыхай Ци气. Наш живот подобен резиновому мячу. Используя Ли力Силу выталкивай ци气наружу. Ложась на пол не нужно о нем беспокоиться, так и Ци气явится естественно. Это и есть дыхание.

Твоя Синь心(эмоциональная природа) знакома с использованием силы, но это не истинная сила. Синь心 – И意 (разум, намерение, внимание). Только после этого приходит сила. Сначала Синь心, Потом И意, потом Ци气(Энергия) -Ли力(СИЛА).

Сначала должно окрепнуть Синь心(эмоциональный и подвижный разум), Потом И意(внимание), и только в самом конце мы используем ту самую Силу, которую обычно имеем ввиду.

Прежде всего, ни в коем случае нельзя беспокоиться. Продвигайся потихоньку. Все должно быть естественно. Расслабься.

Если чувствуешь себя не очень. Обязательно нужно приостановиться.

Природа твой учитель.»

Шаолинь

Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий