История о мастерах керамики и посуде для чайной церемонии…

0

Опубликовано: 17-12-2014 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Персоны и персонажи | Метки: , , , , , , ,

«Керамика в чайной церемонии», традиционно была одной из самых сложных тем.. Было трудно вообразить, как из куска земли получаются изделия удивительной красоты? Загадкой оставалась сама последовательность превращений… То есть логически всё понятно, а ощущения, что понимаешь – нет.

Впрочем, так часто бывает…

И вот, в моей жизни начала появляться люди, хранители знаний о глине и её удивительных свойствах, которые и поведали о том, что на самом деле происходит с куском глины, после того, как он выходит из земли…

Керамика на заказ

Но перед тем, как я расскажу три чайные истории об этих людях, хотелось бы уделить внимание, тому, какое значение имеют керамические изделия в чайной традиции.

Вообще, глина и фарфор, а в последнее время стекло – это основные твердые материалы, которые соприкасаются с чайным листом. Они сохраняют чайный лист от воздействия патогенных факторов, в них зарождается вкус чая, который выражает саму суть чайной церемонии, и, наконец, они позволяют наслаждаться чайным настоем и передают утонченную красоту чайной традиции.  Другими словами, важнейшими атрибутами чайного клуба и чайного магазина являются изделия из глины и фарфора.

Керамика на заказ

Безусловно, китайская керамика является образцом для подражания, это многотысячелетняя традиция, которая близка к совершенству, но также интересны работы наших российских друзей, которые создают удивительные вещи. Итак, познакомимся с дизайнером-керамистом Кириллом Логовским, который любезно откликнулся и поделился своей историей мастерства для журнала Teamaster.info


Керамика на заказ

«В 2008 году, во время обучения в МГИМО на факультете «Международной журналистики», я отправился на Соловецкие острова, мистическое и смыслообразующее для российской культуры место. Холодным летом, прогуливаясь по северным просторам островов, в окружении необычайно спокойного моря, которое будто спит и тихо дышит, я размышлял о собственном предназначении. Вокруг было очень тихо и светло вокруг, кривые корельские березы, будто мудрые старцы окружали меня в лучах закатного солнца и будто шептали свои откровения шелестом ветвей и листьев, одним из которых была мысль:

«Важно делать то, что проживет дольше тебя».

Керамика на заказ

Затем наступил закат, отражая своим буйством бледно-фиолетовых, торжественно-алых, бордовых, ванильно-голубых и пепельно-серых красок состояние души, которая нашла важный ключ к своему существованию. По удивительному стечению обстоятельств, в это же время я нашел в избушке мастер-класс по лепке, который проводил Александр Зварич.

Первым предметом, сделанным из глины, была чашка. Потом мое сознание на долгое время захватили окарины (музыкальные духовые инструменты), а в следующем году на 3 недели я снова вернулся на Соловецкие острова и сделал несколько музыкальных инструментов, которые были по-настоящему живыми. Потом начал делать небольшие скульптуры из глины.

Керамика на заказ

Новый виток развития начался вместе с обучением в чайной школе. Понимание того, что фабричная посуда для чайной церемонии лишена душевного наполнения, подтолкнуло меня к созданию предметов своими руками.

Обучение в чайной школе помогло мне понять и почувствовать, что чай является проводником состояний. Также и керамические изделия, их форма и цвет передают определенный смысл, заложенный руками мастера. Вместе они составляют неразрывное целое и дополняют качества друг друга.

На следующем этапе я начал постигать категорию «Совершенство». Этому способствовали занятия китайскими боевыми искусствами и понимание совершенства формы в телесном эквиваленте. Любое боевое искусство это работа над точностью физических движений, что также важно в создании предметов утвари.

Керамика на заказ Что же такое мастерство?

Это усердие и постоянная работа над постижением совершенства в каждом жизненном шаге, направленном от предыдущих достижений и направленном на дальнейшую передачу смысла. Работа над смыслом в боевых искусствах это то, что ты вкладываешь в движение. Это управление эмоциональными состояниями в движении, работа с глубинными ценностями и смыслами человеческой жизни, это происходит посредством движения на татами, и это происходит в керамической мастерской.

Керамика на заказ

Техника работы в керамической мастерской. Сегодня, я использую в своей работе глины с разных концов земли, которые подходят для конкретных вещей. Исинская глина с её глубоким традиционным «звучанием», испанская глина со своим особенным характером лепки, английские фарфоровые массы, а также глина с высоким содержанием серебра, которая не покрывается глазурью и улучшает природу вкуса. Очень сильно прослеживается связь между качеством чашки и вкусовыми свойствами чайного настоя. Серебро делает вкус лучше, глазурь сохраняет нейтральность.

Очень важна форма пиалы для чайной церемонии, определенный угол наклона внутренней стороны чашки меняет ощущение вкуса напитка, что связано с европейской традицией дегустации вин. Форма связана с сохранением аромата и некоторые пиалы для питья могут заменить чашу для вдыхания аромата.

Керамика на заказ

Форма пиалы для чайной церемонии создается вручную без гончарного круга, что требует высокой степени концентрации. Потом вещь «отлеживается» и проходит проверку, после этого дорабатывается ещё раз. Потом следует первый обжиг, потом нанесение глазурей с помощью кистей, напыления и обмакивания. И наконец, повторный обжиг и так до пяти обжигов, с нанесением новых слоев глазури. Иногда, я использую технику «молочения» и применяю акрил. Активно экспериментирую с яркими глазурями, которые передают эмоциональный настрой по временам года.

Керамика на заказ

Перспективы развития российской керамики возможны в направлении популяризации ремесленных изделий ручной работы, которые будут приходить на смену машинного производства. Вообще, это касается любых направлений ремесленной деятельности…»

Здесь Кирилл Логовский, заканчивает свое повествование, но начинается вторая история про Владимира Ясного, который удивил своей открытостью и душевностью. История также будет от первого лица, потому, что так легче передать настроение автора, а настроение это хорошее…

Итак, приступим к повествованию…

«Я начал лепить с самого детства. Сначала из пластилина, затем из «Папье Маше» в кружке рукоделия. Помнится, в детстве был неудачный опыт, когда утята и чашки лопнули в печке, потому что взрослые не знали как правильно их обжигать!

Керамика на заказ

Потом, в химическом институте я использовал лабораторные печки для обжига своих изделий, например, курительных трубок, скульптурок и украшений. Тогда я жил в Крыму и сидя на горе, безмятежно ковырял глину.  Занятие керамикой дает возможность уединения.

Первая продажа произошла в 2003 году, что подтолкнуло меня от любительского к профессиональному подходу в керамике.

Потом я попробовал чай Пуэр, и началась новая жизнь. Это случилось осенью в Волгограде, вытянутом как игла городе. В тарелке были грецкие орехи, которые наполняли комнату запахом йода, а за окном кружилась золотая листва под музыку Страдивари.

Один мой товарищ, после обучения в чайной школе решил познакомить меня с этим чудесным напитком. И это напрямую отразилось на подходе в керамическом ремесле. Первое время я пытался подражать размеру традиционной чайной церемонии, моя жена практиковала в киевском клубе чайной культуры, поэтому было сильное подключение к традиции приготовления чайного напитка. Но с годами размер посуды постоянно увеличивался…

Керамика на заказ

Со временем в поисках экологического подхода в керамике, я отошел от порошковых химических глазурей и остановился на небольшом наборе деревянных инструментов и глине.

В течение нескольких лет у меня выработался авторский стиль керамики, который запечатлевает текущий момент времени. На поверхности предметов Вы с удивлением обнаружите отпечатки окружающей среды в виде листьев, шишек, семян пшеницы и арбуза, комариных трупиков и других насекомые, а также бутонов цветов, подушечки пальцев, йогические асаны,  а также тканевые фактуры и наборы авторских печатей с «позитивными образами», таких, как велосипеды, мальчики, девочки, солнышко, луна, цветочки и красивые спиральки.

И это далеко не весь список…

Керамика на заказ

Также меня интересовал поиск баланса между эстетикой и функциональностью в своих изделиях. Например, достаточно проделать две дырочки в фигурке и она становится трубочкой для курения. Нестандартная форма керамической посуды пробуждает осознанность, пробуждает внимание в действии. Тебе непривычно держать её в руках, и ты ищешь новые решения и энергетические потоки меняют своё направление. Новые и необычные формы керамики, будто свежий ветер растворяют закостенелость традиционной чайной культуры, наполняя её новым смыслом.

Керамика на заказ

Моя техника лепки из глины начинается с поиска классного исходного материала прямо в Крыму. Я нахожу глину, развожу её с водой и просеиваю, потом сушу в гипсовых формах или мешках, затем создается форма, проводится лощение и обжиг. И в завершении проходит чернение молоком.

Чернение молоком – это особенный прием, когда обожженная глина окунается в молоко, которое впитывается в черепок, а затем проходит повторный обжиг на пониженной температуре. Это старинная славянская техника, которая позволяет придать глине особенный цвет и подготовить для чаепития (закрыть поры).

Гончарный круг пока что стоит без дела.

Керамика на заказ

Чайники и чашки — это продукт медитации, который запечатывает в себе радостное состояние. Глина, как материал впитывает качество творца. То есть ты вкладываешь в посуду то, чем хочешь наполнить этот мир. И это отражение современной культуры, которое является посланием для наших потомков… В контексте китайской чайной культуры мои предметы выглядят органично и многие ценители хранят их в своих чайных коллекциях. Ведь это не только предмет для быта, но и позитивное послание в мир человека с ключевой формулой «У всех все хорошо».

Керамика на заказ

Сейчас чайный рынок переполнен формованными вещами, повсеместно мы видим буйство глазурей и красок, эти кракелюры и звездные небеса удивят любое воображение. Когда то для этого требовалось приложить немыслимые усилия, а сейчас эта технологическая красота обесценивается, а вот руколепие остается востребованным, потому что «инкубаторы мало прут». В целом чувствительность людей к вещам ручной работы растет и «руколепие» должно быть более востребовано, чем работа машин.

Керамика на заказ

Глина – это волшебный материал, её полезно мять, держать дома и даже кушать. Через тактильные ощущения случается переход в детство и люди превращаются в детей. А ещё, я расскажу Вам маленький секрет про шишку для чайной церемонии. Еловую шишку можно ставить на чайный столик и поливать кипятком, при этом она раскрывается в воде, а когда сохнет, то закрывается».

На этом Владимир Ясный завершает свою историю, а мы знакомимся с волшебной художницей по имени Наталья Сергеева, которая поддержала нашу инициативу публикации биографических материалов.

Керамика на заказ

«Мое увлечение керамикой началось с желания подарить красивые пиалки ручной работы своему другу, но в чайных магазинах не нашлось ничего подобного. Это обстоятельство вместе с желанием творить дали импульс к развитию собственного ремесла. Всё мое окружение будто подталкивало меня к этому, и я нашла учителя…

Ярышкин Анатолий (который любит рисовать котов) откликнулся в ответ на моё желание создавать изделия из глины. Он направлял меня к самостоятельному творческому поиску, а не копированию его работ. Также, он научил меня относиться с юмором и самоиронией к своему творчеству.

И никогда не брал денег.

Керамика на заказ

Первая чашечка, созданная мной, кажется сейчас страшной, но, пожалуй, не стоит её так недооценивать.

Я занимаюсь ручной лепкой примерно два года, и процесс создания предмета происходит следующим образом. Сначала мягкая глина раскатывается в шарик, потом продавливается середина и начинается формирование предмета. Как правило, я не думаю о том, что конкретно делать и всё происходит само по себе. Отдельного внимания заслуживают фигурки, которые реально оживают в твоих руках.

Керамика на заказ

Сначала мягкая глина раскатывается в шарик, потом продавливается середина и начинается формирование предмета. Как правило, я не думаю о том, что конкретно делать и всё происходит само по себе. Отдельного внимания заслуживают фигурки, которые реально оживают в твоих руках.

Керамика на заказ

Затем два или три дня продолжается сушка.

Затем проводится утильный обжиг изделия при температуре 1150 градусах. После этого наступает время естественного остывания, поэтому процедура проводится, как правило, с вечера на утро. Четыре часа занимает сам обжиг и несколько часов остывание. После этого я покрываю изделия глазурью . Это может быть покупная немецкая глазурь или глазурь из города Славянска. В основе лежит белая и прозрачная глазурь, в которую добавляются пигменты для получения необходимого цвета. Глазурь наносится кисточкой, а в печи плавится под действием температуры. Нижний слой может вскипать и проявляться через верхний. Это возможность вселенной спонтанно проявить себя, и узор никогда не повторяется.

Керамика на заказ

Ярышкин Анатолий открыл для меня технику Раку или «Восстановительный обжиг», который заключается в том, что раскаленное глазурованное изделие достается щипцами из печки и бросается в опилки. Там происходит бескислородное горение в ходе которого, оксиды меди и других металлов, а также солей серебра проявляются на поверхности изделия. Потом черная и обгоревшая чашка достается из опилок и начинается отмывание. Ты никогда не знаешь, что у тебя получится. Каждый раз это алхимическое таинство приводит к рождению чего-то нового. Также, в ходе восстановительного обжига получается кракелюр или эффект «растресканности» из-за температурного шока, который случается при резком перемещении изделия из раскаленной печи в сухие опилки. Керамика на заказ
Сейчас существуют проблемы с пересылкой глины из города Славянска на Украине (там огромные заводы по добыче глины), и встает вопрос об использовании местной крымской глины.  Да, без сомнения было очень просто и удобно работать с готовой глиной, но теперь предстоит увлекательное приключение по добыванию глины своими руками. Это немножко страшно, но интересно…
Керамика на заказ
В перспективе, я бы хотела применять свои знания по тибетской медицине и аюрведическому массажу. Для этого необходимо создать центр развития человек с творческими классами и занятиями йогой. Также, я вижу большой потенциал арт-терапии через лепку глины! Это так важно — почувствовать, как ты из ничего создаешь что-то. В целом есть желание совершенствоваться и создавать красивые предметы из глины, чтобы моё творчество приносило частичку счастья другим людям…»
Итак, дорогие друзья, мы познакомились с тремя замечательными керамистами: Владимиром Ясным, Кириллом Логовским и Натальей Сергеевой. Вы сможете заказать авторскую керамику напрямую через социальные сети.
Керамика на заказ
От редакции, хочется добавить, что специфика текущей экономической ситуации, способствует тому, чтобы переориентироваться на внутреннее производство и потребление. Например, юань за последний код подорожал примерно на 80%, что напрямую сказывается на стоимости товаров от китайских производителей. При этом мы имеем возможность создавать прекрасные керамические изделия на территории Российской Федерации. Есть над чем поразмыслить… Также, хочу сказать, что узнал много нового о технологии гончарного производства, общаясь с носителями традиции напрямую. Надеюсь и для Вас оказался интересным этот материал в журнале Teamaster.info.
Читайте также:
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий