Работа чайного мастера. Подводные камни и тонкости чайной церемонии.

4

Опубликовано: 03-08-2012 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Школа чайного мастерства |

Работа чайного мастера – это захватывающее приключение, в котором открываются новые горизонты знаний, ощущений и навыков. Но трудности и подводные камни не видны тем, кто идет один.

В этом материале содержится мой личный опыт, который поможет избежать некоторых ошибок. И перед тем, как прийти в чайный клуб на собеседование, Вы уже будете знать о том, что может случиться на практике…

Итак, подводный камень №1. Чрезмерная увлеченность чаем.

В начале пути перед Вами открывается огромный и захватывающий мир чая. Океан вкусовых оттенков, великое разнообразие ароматов, несколько способов приготовления и самые разные ситуации, в которых может проходить чайная церемония. Все это ново и поэтому очень интересно, а особенно сам чай. Жажда знаний приводит к тому, что за одну смену можно попробовать пять, семь, а то и девять разновидностей чая.

Непривычный организм пьянеет, чувствительность к чаю снижается, падает качество предоставляемой услуги…

Чай — это растение силы, он оказывает лекарственное воздействие на организм, но может превращаться в яд. В результате неправильного заваривания и чрезмерного употребления, могут проявляются вредные свойства чая, что ведет к проблемам с давлением, бессонница, боли в животе и нервному напряжению.

В зависимости вида чая, побочные эффекты можно разделить на две группы:

Вредные свойства зеленого чая, особенно сильно проявляются на голодный желудок: «Изначальная энергия Ци незаметно становится ущербной, а почва не производит воду» из трактата (Шень Нун Бэнь Цао).

Размышляя в концепции У-Син мы понимаем, что зеленый чай – это элемент дерева и его переизбыток истощает землю, которая соответствует печени. При таком сценарии болезненные ощущения становятся сигналом, который указывает, что между органами нарушены функциональные связи.

Если говорить на языке биохимии, синергетическое взаимодействие эфирных масел, алкалоидов и полифенолов усиливает пищеварительную секрецию, что ведет к повышению кислотности. Если чай выпит на голодный желудок возникает излишнее напряжение во внутренних органах. Затем, следуя естественному ходу вещей, стимуляция переходит в упадок. «Субстанции цзин и кровь в глубине опустошаются, что заканчивается либо задержкой мокроты и жидкостей, либо селезеночными распуханиями, либо вялостью и застоями, либо желтушной худобой, либо рвотными позывами, либо поносами и болями в животе, либо брюшными грыжами и вздутиями.» из трактата (Шень Нун Бэнь Цао)

Другая ситуация складывается при злоупотреблении красными и черными сортами чая. Воздействие их противоположно зеленым — они укрепляют желудок, но стимулируют сердце. Если чай крепко заварен, существует риск накопить избыточный огонь. Таннат кофеина стимулирует сердечную мышцу, что ведет к гипертонии, бессоннице и головным болям. Таковы вредные свойства черного чая.

Подводный камень №2. Трудные гости.

В работе чайного мастера очень важно чувствовать настроение и ожидания гостей. Буквально с порога Вы учитесь понимать их характер и предугадывать настроения. Звенит колокольчик, хранитель врат просит выключить звук на мобильных телефонах, снять обувь и начинается погружение в атмосферу чайного клуба… Первые вопросы со стороны гостя, тон голоса и внешний вид — всё это дает возможность настроиться на проведение чайной церемонии.

Если коммуникация между чайным мастером и гостями организована правильно — происходит взаимный обмен смыслами, образами и опытом. Если в работе допущены ошибки, ситуация становится напряженной или напротив пустой, а дух чая утрачивается.

Иногда, гости задают вопросы не для того, что бы получить ответ, а для того, что бы посмотреть, как Вы будете отвечать на них. Они проверяют, изучают, испытывают Вас. В результате, чайная церемония превращается в скрытое противостояние. Опытный чайный мастер отражает любые «атаки» и реализует созидательный потенциал ситуации. Бывает и так, что после чайной церемонии чувствуешь себя выжатым, как лимон. Правда с опытом это происходит всё реже и реже…

После сдачи экзамена в чайном клубе существует некоторый разрыв между чайной школой и реальной практикой заваривания. Часто, гостям не интересно слушать про Шень Нуна и классификацию чая по степени ферментации, им интересно поговорить о чем-то своем или просто помолчать.

Поэтому, важно научиться чувствовать настроение сегодня, здесь и сейчас. И от этого ощущения выстраивать ход чайной церемонии.

Гости — это не препятствие, а потенциал чайного мастера.

Подводный камень №3. Правила пространства и требования старших мастеров.

Человеческие отношения в чайных клубах бывают самые разные. Как правило, у сотрудников достаточно высокий уровень индивидуального развития. Люди занимаются йога, цигун, осваивают медитацию и духовные практики, изучают направления философской мысли — это определяет качество и глубину межличностной коммуникации.

С первого же дня Вас подхватывает поток интересных событий и образов, всё вокруг необычно, чайная культура изобилует редкостями и волшебствами. Вы рассматриваете коллекцию чайников, вдыхаете аромат высокосортного чая, слушаете музыку и… неожиданно рука старшего чайного мастера ложится Вам на плечо. Уходить далеко в мир грез не стоит, ведь у сказки свои законы. Сказка основывается на аккуратно сложенных полотенчиках, качественно вымытой посуде и вовремя вскипяченной воде.

Как говорится в клубе чайной культуры: «Порядок – основа гармонии во вселенной».

В чайных клубах существуют различные системы иерархии, которые определяют характер отношений между сотрудниками. Как правило, в организации рабочего процесса активно участвуют старшие чайные мастера, которые встречали на своем пути очень много новичков. Так что замечание на тему «качества вымытой посуды» или «поведения в чайных пространствах» делается спокойным и понятным языком. Ваша задача – адекватно реагировать на уникальный регламент любого пространства.

Старшие чайные мастера — это хранители культуры и духа места. Это значит, что в первую очередь, они соблюдают интересы клуба чайной культуры, а только потом личные. Они могут определить, приживется ли новый человек или нет, они задают темп работы и поддерживают культурный и нравственный уровень. Так что многое зависит от готовности неофита соответствовать требованиям пространства и людей, которые в нем работают.

Подводный камень №4. Излишняя мистификация и напускное высоколобие.

Думать о собственной важности и придавать излишнее значение «магическому» аспекту чайной церемонии — это значит наносить вред естественности. Ведущий чайного действия лишь проводник, пустой сосуд, звено между водой и чаем. Как говорит Михаил Леонидович Баев: «Если Вы занимаетесь чаем десять лет – Вы новичок». Ошибка чайного мастера — думать, что только он определяет качество чая и характер действия. Каждая ситуация уникальна, а знания чая, воды и инструментов нужны лишь для того, что бы свободно управлять потоком внимания.

Японская мудрость гласит: «Чайная церемония – это искусство воплощения изящества Пустоты и благости Покоя».

И, наконец, подводный камень №5. Кипяток и дорогая утварь.
Ловкость в обращении с предметами – это один из показателей чайного мастерства. В этом выражается не только красота, но и принцип безопасности. При неосторожности можно нанести себе существенный вред кипятком.

Вспоминается случай, когда во время чайной церемонии, я пролил себе очень горячую воду прямо на ноги. Гости были увлечены беседой и не заметили оплошности, а мне пришлось вспомнить имена восьми даосских бессмертных, чтобы трансформировать адский жар в милую улыбку.

Хуже может быть только, если кипяток ошпарит гостей.

Но такую ситуацию лучше даже не представлять. Так что, покой в мыслях и плавность в движениях — это необходимая рабочая установка чайного мастера.

Бережно обращайтесь с чайной утварью и посудой! Встречаются очень дорогие экземпляры, например, коллекционные чайники или гайвани из фарфора Цин Ци.

Посуда в чайном магазине, как правило, находится в открытом доступе на этажерках. За исключением авторских работ, для них отводятся специальные места в застекленных витринах. Если случайно зацепить полку с посудой, или уронить всего один эксклюзивный чайник, можно весь следующий месяц, а может и полгода работать на компенсацию.

Чайное пространство очень чувствительно ко всему происходящему. В клубе чайной культуры Вас окружают дорогие статуэтки, аквариумы, свитки, блины редкого чая, и поэтому сохраняйте плавность в движениях и спокойствие в мыслях!

P.s.

И если, прочитав этот текст, Вы решите стать чайным мастером или мастерицей, запаситесь терпением и приготовьтесь к циклу внутренних преобразований. Требования к человеку, который собирается учиться и работать в этом направлении очень простые. Важно иметь открытое сердце и желание двигаться навстречу неизвестному.

Вакансии чайного мастера открыты в «Клубе чайной культуры», «Железном фениксе», «Открытом мире», «Доме белого журавля» и «Уранэсаке».

Также, вы можете записаться на чайную школу в Гильдии Чайных Мастеров.

Счастливого чайного пути!

Другие статьи на похожие темы:

Чайные традиции и знаковые жесты в китайской чайной церемонии.

И

Как определить качество чая? Профессиональная дегустация чая.

 

Опубликовать в Одноклассники

Есть 4 коммент.

Хочу заметить, что опытного чайного мастера можно заметить по наличию иммунитета к ожогу кипятком) Неофит обжигается, у него могут быть даже пузыри, а человек опытный в большинстве случаев отделывается лишь легким покраснением. Возможно дело в том, что огонь, вода, и их потомок пар большие друзья чайного мастера и поэтому особого вреда ему не причиняют.

Да да! Мне тоже интересно, почему кому- то чашечка с чаем кажется ужасно обжигающей, а другой человек с теплой улыбкой греет об неё ладони.
В бане тоже: кто-то с явным дискомфортом пересиливая себя жмется к полу, а кто-то сидит на верхней полке истекая струями пота и просит поддать парку ))

Именно то, что чувствительность каждого человека уникальна, наделяет чайную церемонию целой палитрой нюансов. Это искусство подношения чая.

очень познавательно

Написать комментарий