Галерея Пу Ши Мин — сокровищница китайской чайной культуры. Программа чайного тура.

0

Опубликовано: 09-02-2016 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Чайные туры в Китай | Метки: , , ,

Галерея Пу Ши Мин 朴石茗 переводится не понятным мне образом, дословно это как – простой камень династии Мин или бесхитростная скала династии Мин… Из всего ясно, что хозяева с присущей китайцам скромностью попытались этим простым названием смягчить пафосный блеск и художественный размах самой галереи, при этом сохранили её династийную принадлежность и литературную сложность названия…

Сергей Мстиславский так поясняет суть названия:

«Династия Мин это другой иероглиф. 明 А этот Мин 茗 переводится как «чай». Поэтическое имя чая. Кстати, у Лу Юя в Чайном каноне данный иероглиф тоже фигурирует как один из синонимов 茶. Название галерии построено на игре слов. 朴实名означает «честная/незапятнанная репутация». Замена двух иероглифов на созвучные придало дополнительный смысл названию. «Камень» символизирует землю и заодно основу человеческой натуры, которая всё время перегревается, и её нужно поливать «водой», в данном случае — чаем, остужать».

Попасть сюда практически нереально без проводника, так как галерея находится обособлено от других достопримечательностей в отдаленном районе города Гуанчжоу.  Сайты галереи Pushiming.com и psm10000.com не работают, что, в общем то не удивительно для китайских компаний, которые всеми силами стремятся на европейский рынок, но при этом оставляют за собой право на таинственное существование.

Здесь же рядом, если преодолеть транспортную развязку, можно попасть в один из злачных райончиков города, в котором можно найти всё что пожелает душа. Но этому я думаю стоит посвятить отдельный выпуск журнала Teamaster.info.

Так вот, небольшая история о том, как было открыто это чудесное место.

Когда я веду чайную охоту, то стараюсь активно применять свои навыки и умения, которые сформировались за 8 лет чайного Пути и обучения в чайной школе. По возможности я говорю на китайском языке, завариваю чай, играю на флейте и показываю упражнения Цигун — для того чтобы расположить себе китайских друзей и партнеров. Да, в каких-то моментах – это может казаться наивными причудами лаовая, но на практике это помогает в развитии чайного бизнеса и открывает новые двери в Поднебесной.

чайные туры в Китай

Так случилось и на этот раз…

Похожая на маленькую птичку Бэтти была одета в смешную желтую рубашку с острыми концами воротника, на ее ногах болтались туфли на 2 размера больше, так что во время перемещений по чайному магазину ей приходилось ловить их, чтобы не слетели. В целом её маленький рост и хрупкое телосложение делали ее похожей на очень смышленого ребенка с широкой улыбкой.  Она переехала из какой-то северной провинции в южный Гуанчжоу со своей мамой, выучила местный диалект и 3 года проработала чайном магазине. Она мечтала получить образование, но у бедной семьи не было такой возможности, при этом она неплохо изъяснялась по-английски.

В один из вечеров я показал ей несколько способов, как заваривать чай в гайвани. Неожиданным образом, она попросила научить ее этим приемам. Через несколько дней занятия подошли к концу, и в благодарность она то и показала мне замечательную галерею Пу Ши Мин.

чайные туры в Китай

Все сокровища чайного рынка Фан Цун меркнут на фоне представленной здесь экспозиции. Даже самые пафосные бутики пекинского Малиандао можно сравнить с ларечками РосПечати на фоне Ленинской библиотеки. Внешняя недоступность этого места, как будто специально скрывает произведения искусства лучших современных мастеров со всего Китая от взглядов случайных прохожих и простолюдинов.  Однажды, посетив это место, вы не забудете его никогда и здорово поднимите планку своих представлений о качестве предметной среды для чайной церемонии.

чайные туры в Китай

Вход в галерею спрятан за чередой уютных кафешек и барчиков, где прожигают жизнь современные китайские яппи. Но не тех кафешек, которыми изобилуют центральные улицы, а теми «куда надо знать, как добраться». Минуя шлагбаум мы идем в самый дальнюю часть этого микрорайончика и наконец-то, попадаем в галерею Пу Ши Мин.

Здесь старцы, вырезанные из корней тысячелетних деревьев, как живые, взирают со стороны, а огромная морская раковина распахнув свои створки едва заметно источает океанический шум. Современные чайные машины в ретро стиле, похожие на советские автоматы газированной воды и способны справиться с приготовлением любых сортов чая. Гигантские чайные столы из вулканической породы покрытые тончайшей вязью узоров, вышедших из под резака мастера. Чай со старых деревьев малых народностей, тончайшая шелковая одежда ручной работы, легкая, как утиный пух. Цзиндэчженский фарфор, покрытый многоцветными глазурями и множество других артефактов хранится здесь…

чайные туры в Китай

Даже для подготовленных ценителей чайной культуры – это нелёгкое испытание. Оказывается да, как говорят в Китае «за небом только небо» и все свои тщательно заготовленные планки восприятия приходится поднимать на новый уровень, минуя экспозицию за экспозицией снова и снова…

Хозяйка галереи Ян Ен в первый же вечер отвела нас на восхитительный ужин с сычуаньскими карпами в кокосовом молоке, запеченными на углях каштанами и разнообразными димсамами на сладком яйце с ореховой начинкой. Во дворе размеренно поскрипывало водяное колесо и хозяйка непрерывно рассказывала про китайскую чайную культуру, а по телу разливалось приятная истома… Тогда стало совершенно ясно, что случайно открылось ещё одно чудесное место в Китае.

DSC01501

Потом мы познакомились с очаровательными девушками, которые заваривали для нас изысканные, редкие и дорогие сорта коллекционного китайского чая и прогуливались по множеству чайных комнат, исполненных в разном стиле.

чайные туры в Китай

 

С тех пор, галерея Пу Ши Мин стала неотъемлемой частью программы чайного тура в Китай!

И я с радостью приглашаю Вас посетить это место во время нашего очередного путешествия в Китай, в компании с интересными людьми, по проложенным тропам загадочной провинции Гуандун.

С уважением, Вадик Шелкопряд.

Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий