Профессия чайного мастера и потенциал личного роста в китайской культуре.

4

Опубликовано: 13-03-2014 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Школа чайного мастерства | Метки:

Профессия чайного мастера – это новая единица на рынке труда, до сих пор не определенная по своим функциям и потенциалу. В этой статье мы определим границы и статус профессии чайного мастера, сформируем «облако тэгов», зададим стандарт, раскроем потенциал личного роста в китайской культуре. И пусть это будет первым случаем в практике, который определит в дальнейшем судьбу чайной школы и профессии в целом…

Важно понимать, что каждая профессия имеет свой потенциал личного роста и определяет уровень развития человека и способ его взаимодействия с этим миром. Так учитель во всех отношениях выражает педагогический подход, торговец ищет выгоду, а лекарь видит здоровье человека по косвенным признакам.

Именно поэтому, профориентация на раннем этапе задает вектор развития личности и во многом определяет судьбу.

Чайный мастер

Китайская культура предлагает ряд инструментов для личного и профессионального роста, в том числе открывает свой потенциал через профессию чайного мастера.

В начале можно сказать, что очень часто люди называют чайным мастером того, кто умеет заваривать чай способами Пин Ча, Гун Фу Ча и варить способом Лу Юя. Но этих навыков недостаточно для того, чтобы называться чайным мастером…

Итак, сейчас мы познакомимся с полным списком навыков и умений, которые определяют профессию чайного мастера.

1. Основы саморегуляции и практика Цигун.

Перед тем, как начать движение, Вы должны определить своё место в этом мире, почувствовать свой тип дыхания и сфокусировать сознание в точках равновесия и перспективе. Чайный мастер, как мост между небом и землей должен удерживать и проводить через себя определенный тип энергии, что позволяет сделать практика Цигун.

Чайный мастер

Дыхание, сознание и движение – определяют качество бытия в целом и качество чайной церемонии в частности.

В школе нас не учили дышать и управлять своим вниманием. Тогда чего стоят остальные знания?

Ци Гун – это работа с энергией, и этот подход лишен религиозных подтекстов. Чайная церемония, как энергетическая практика открывает перед нами прекрасную возможность окрасить свою энергию цветами чая и управлять ей прямо в процессе приготовления напитка.

2. Знание Фэн Шуй и организация пространства.

Перед тем, как проводить чайную церемонию, Вы должны организовать пространство, в котором будут благоприятные условия. Создать чайную комнату можно руководствуясь тремя простыми принципами: чистота, гармония и красота, а также двумя типами энергии Инь и Ян, а также пятью первоэлементами Огня, Земли, Металла, Воды и Дерева.

Чайный мастер

3. Психология общения с гостями и этикет чайной церемонии.

В ходе практике Вы будете встречаться с разными ситуативными моделями поведения, которые особенным образом раскрываются в пространстве чайной церемонии. Необходимо ясно осознавать цели движения и поддерживать качественный контакт с гостями.

Чайная церемония в руках мастера может быть источником инсайтов, площадкой для создания доверительных отношений и даже психотерапевтическим методом.

Чайный мастер

Психология общения с гостями в чайной церемонии включает в себя определение мотивации гостей, управление потоком внимания, создание настроения и другие тонкости…

4. Техника заваривания чая.

И только теперь мы говорим о технике заваривания чая. Это выбор чая в соответствии с ситуацией, расстановка посуды и процесс приготовления.

Также сюда входит понятие об идеальном заваривании чая, которое включает в себя восемь параметров:  состояние чайного мастера, качество чая, количество чая, качество предметной среды, температура воды, время настаивания,  качество воды и объем посуды.

Чайный мастер

5. Теоретическая подготовка.

Чайный мастер – это умелый рассказчик и он в совершенстве должен знать свой предмет. Академическая чайная школа «Алхимия чая» включает в себя пять основных разделов знания. История чая, традиция и этикет, ботаника и агрономия, технология и торговля, биохимия и фармакология.

В результате обучения мы достигаем необходимого уровня компетенции, который вызывает доверие у других людей и позволяет отвечать на любые вопросы в ходе чайной церемонии, давать консультации о выборе чая и предметной среды, рекомендовать чай, как лекарственное растение и т.д.

 Чайный мастер

Все вышеперечисленные направления открывают путь для профессионального роста, и этого может быть достаточно для уровня подмастерья, но только настоящий чайный мастер владеет чайной церемонией, как искусством. Именно для этого мы предлагаем к освоению  дополнительные дисциплины, которые могут наполнить чайную церемонию глубинным смыслом и открыть новые грани понимания.

Итак, дополнительные дисциплины, которые завершают обучение в чайной школе и становление чайного мастера в своей профессии.

1. Живопись и каллиграфия, способствует развитию эстетических чувств и усиливает ощущение красоты Мира. Это способствует тонкому восприятию цвета и композиции, оттачивает жест и открывает дополнительные возможности в оформлении чайного пространства.

Чайный мастер

2. Игра Вэй Ци, которая переводится, как «дыхание камней». Это древнейшая стратегическая игра, которая отражает идею о вселенском равновесии и развивает особенный тип видения. Она развивает стратегическое мышление и чувство гармонии, что напрямую отражается в практике чайной церемонии.

Чайный мастер

3. Владение музыкальным инструментом и воспитание слуха (Флейты Сяо, струнные инструменты Гуцинь, Эрху и другие…) позволяет расширить ряд художественных средств, которые передают идею о красоте.

Чайный мастер

Здесь каждый выбирает дисциплину в соответствии со своими природными качествами. Это наполняет практику чайной церемонии смыслом и расширяет возможности передачи особенного настроения.

«Гильдия чайных мастеров» задает стандарт. Мы стремимся называть вещи своими именами и хотим отличать чайного мастера от чайханщика не только по форме одежды, но и по внутреннему наполнению.

Вас ждет удивительное приключение, работа чайного мастера в которой будут подводные камни, свои трудности и бесконечные открытия новых горизонтов и перспектив.

P.s.

От себя могу сказать, что я 6 лет профессионально занимаюсь китайской чайной культурой и до сих пор не могу называть себя чайным мастером.

Удачи на Пути чая!

Чайный мастер

Опубликовать в Одноклассники

Есть 4 коммент.

Прекрасный развернутый текст, и картинки радостно отзываются

Вадик, молодец! Статья хороша, как практик «чайной дороги»,согласен с указанным материалом! Дэн Ян

Чуть добавлю от КонфуЦИя, Главное «Научиться со временем применять изученное, разве не в этом радость!».
И самое важное — применять ежемгновенно и постоянно пока здесь. Дэн Янковский

Дэн, спасибо за поддержку!

Написать комментарий