Пекинская опера глазами чайного мастера или заметка о нематериальных ценностях Китая.

0

Опубликовано: 04-03-2014 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Тусовки, концерты и мастер-классы | Метки: ,

Пекинская опера удивляет не меньше, чем русский балет. Она обладает формами, доведенными до совершенства. Этот продукт тысячелетней истории похож на обточенную гальку в реке времени. Костюмы, драматургия и музыкальный ряд сливаются воедино под замыслом режиссера в золотом пиджаке.

Чайная церемония

Во вступительной части он произносит блестящую речь. Он говорит, как большая и важная птица. Раскачиваясь на волнах четырехтонального языка, от чего по телу пробегает приятная  дрожь. И сидя в третьем ряду, я ощущаю, что вот-вот прикоснусь к чему-то великому…

Чайная церемония

Малый зал «Пушкинского» музея полон.

Чайная церемония

И когда на сцене появляются актеры, разговоры смолкают, наступает торжественная тишина, в которой слышно, как поскрипывают лаковые туфли режиссера. Он удаляется за кулисы и сохраняет невозмутимый вид до конца представления. Актеры же в своем пестром великолепии кажутся нереальными, как гости с другой планеты, они засевают сознание европейских зрителей семенами китайской культуры.

Чайная церемония

Отдельного внимания заслуживает музыкальный оркестр.

Чайная церемония

Как живой организм он дышит, и пульсирует в едином ритме, сопровождая изящными мелодиями движение на сцене. Золотые петлицы на черных костюмах поблескивают в свете софитов. Луноликие музыканты сохраняют беспристрастность и в совершеyстве выполняют свою работу, передавая нематериальные культурные ценности Китая удивленным российским зрителям.

Чайная церемония

Для чайного мастера, увиденное представление, обладает исключительной ценностью. Пробуждает воображение и открывает новые горизонты восприятия в чайной церемонии.

Хочется выпить чаю, поцеловать тонкую гладь настоя, отдаться потоку образов и чувств влекущих к запредельному первоисточнику. Чайная церемония, как и пекинская опера, выписывает билет в страну драконов кружащих над туманными пиками и крестьян на бесконечных полях риса и шелковых фермах…

Читайте также:

«Чайная церемония в зоне отчуждения, недалеко от чернобыльской АЭС«

Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий