Клуб Чайной Культуры переехал из сада Эрмитаж. Горько-сладкое эссе о расставании с родными пенатами…

6

Опубликовано: 16-07-2012 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Чайные клубы и магазины | Метки: ,

Клуб чайной культуры в саду Эрмитаж закрылся и переехал на новое место… Теперь он живет по адресу: ул. Малая Дмитровка дом 24/2. Кажется, что вместе с этим событием подошла к концу целая эпоха современной чайной культуры в России, которая длилась 16 лет. В целом, чайное сообщество продолжает жить и развиваться, а картинка «конца эпохи» актуальна скорее для сотрудников клуба и его постоянных гостей. Для тех, кто был очарован его красотой…

До последнего момента никто не верил в то, что это произойдет и только, когда первые алтари стали упаковываться в картонные коробки стало ясно – обратной дороги нет.

Клуб чайной культуры

Причина закрытия — это распоряжение «убрать всех арендаторов с территории парков и садов Москвы». Эта инициатива связана с программой культурного развития Москвы, до 2016 года, в которую Клуб Чайной Культуры попасть не смог.

Удивительно, что площадка, благодаря которой состоялся колоссальный вклад в развитие альтернативных способов проведения досуга, и поднялась волна чайной культуры, которая до сих пор катится по России, не попала в программу культурного развития столицы!!!

Как оценить то, что многие подростки вместо наркотиков стремятся пить настоящий китайский чай? Как измерить длину моста отношений между Китаем и Россией, который проложен на основе чайной культуры? Как взвесить музейную ценность «Клуба Чайной Культуры» с уникальными предметами, накопленными за 16 лет работы?

Шансов изменить решение не было. Потому, что чиновники из департамента культуры г. Москвы отрезали все пути к диалогу. Решение не обсуждается. Ни с кем. Не зависимо от заслуг и истории.

Клуб чайной культуры
Вот так легко разрушается история в нашей стране. Да, наверное, так проще проводить реформы, катком ломая старое, а потом делать неуклюжий новострой. А то, что «Клуб чайной культуры» — это уникальное в мировой практике место, которое обладает музейными ценностями, огромным культурным наследием, сотнями и тысячами положительных отзывов – это никого не интересует.

Во время разрушения клуба, я не видел уныния на лицах сотрудников клуба. Только легкое недоумение оттого, как всё может быстро измениться в нашей жизни. Мы паковали коробки два дня без перерыва, так, что все это стало похоже на затянувшуюся подготовку к большому празднику. Празднику, которого никто не ждал…

Слой за слоем, мы снимали историю «Клуба чайной культуры», продвигаясь к самым его недрам.

Клуб чайной культуры

Сначала, алтарные фигурки, бережно упакованные в бумагу, посуда из чайной, подушки, чай из бронированного хранилища, магазинные витрины, многоярусный склад, наконец аквариумы и свежие декорации, которые так старательно устанавливались месяц назад. И, в конце концов, остались ободранные коридоры и дырки в стенах, липкий пол в тех местах, где ранее был ковролин, цеплялся к подошвам, словно не желая отпускать хранителей своего пространства.

Что запомнилось?

Запомнилась отчаянно барахтающаяся черепашка Изольда в аквариуме, когда его передавали через оконную раму. Запомнился звон церемониального колокольчика на фоне руин, там, где проходили изысканные встречи и люди достигали возвышенных состояний души, остались голые стены и пустые каркасы из деревянных балок. Запомнилось спокойное настроение Михаила Леонидовича Баева, который совсем не грустил, и даже, наоборот, с оптимизмом воспринимал кардинальные перемены в своих родных владениях.

Удивительное наблюдение. Мне показалось, что «Клуб чайной культуры» разрушился, через короткое время после того, как достиг расцвета и кульминации в своей красоте. Последние месяцы он был таким сказочным и ухоженным. К этому привели старания чайных мастеров и безукоризненное ведение дел в бухгалтерии, работа по оформлению клуба, внимательное взаимодействие с клиентами со стороны администрации и внутренняя система контроля качества.
И вот, совершенная чайная машина пошла под откос вместе со всеми наработками из-за односторонних политических решений.
Писать об этом не просто. Все-таки я четыре года заваривал чай в этом месте, учился и работал, обретал нового себя и открывал новые горизонты. И вот, я увидел, как за два дня, идеальная картинка превращается в гору коробок и уезжает на синем грузовике Peugeot в неизвестном направлении…

Клуб чайной культуры

Но, оказалось, что новое место обладает рядом преимуществ. Площадь «Клуба чайной культуры» будет меньше, но появится удобная парковка, мраморные ступеньки с отдельным входом, две секции магазина, кондиционеры и ряд других положительных моментов.

В новом месте также будет большой зал, гардероб, магазин и две церемониальные комнаты. Для создания атмосферы используется часть старых декораций и полностью восстановится предметная среда. Новое открытие будет готовиться около двух недель. А после этого, мы с радостью встретим старых и новых гостей, воскурим сандаловые благовония и запустим чайные реки по новым руслам…

Надеюсь, соловей Чижик и черепашка Изольда выживут после переезда. А мы, сотрудники клуба и его друзья, постараемся сохранить самое ценное, то, что не зависит от места и политических влияний, а именно душу «Клуба чайной культуры».

Правда уже не в саду Эрмитаж…

Ну а для, тех, кто не успел побывать в «Клубе чайной культуры» в саду Эрмитаж, рекомендую пролистать вот эту обзорную статью, которая передает 10% атмосферы, но все же вызывает теплые воспоминания.

Клуб чайной культуры в саду Эрмитаж. Первый чайный клуб в России.

Опубликовать в Одноклассники

Есть 6 коммент.

Как жаль, что его закрыли! Планировал побывать там через пару недель, а тут зашел на этот сайт и на тебе… вот пришел бы через пару недель в сад Эрмитаж…
Конечно, убрать ларьки из города это одно, но очищать все парки у места отдыха? Очень у многих людей Эрмитаж ассоциировался с клубом чайной культуры. Жаль, но будем ждать открытия на новом месте!

Да, я вообще до конца не осознал эту мысль. Два дня его разбирали по винтикам, но в голове и сердце он все равно, как живой. Светится…

Чтобы проплыть тому облаку мимо…
Знать уж так должно;
Знать предначертано было.
А. Фет

Жаль, это место было одним из главных культурных мест современной Москвы.
Очень тяжелое зрелище.

Мы с мужем были в Эрмитаже в конце августа… Очень хотелось попить чаю, но при входе сказали, что клуб закрыт. Этот охранник, нехороший человек, каждый раз так говорил, а тут он оказался прав. Я так сильно расстроилась. Вы бы там плакатик или визитку с новым адресом приклеили бы. От охранника уж и не жду, что бы он направлял по новому адресу 

Жаль, но никто не прислушался к предостережениям посетителей клуба

http://www.tea-clubs.ru/company/65/

до встречи на новом месте!

Написать комментарий