Идеальное заваривание чая или восьмигранник чайной церемонии.

0

Опубликовано: 07-11-2013 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Башня алхимиков | Метки: , ,

Идеальное заваривание чая – это результат многократных повторений и алхимического поиска, это признак высшего мастерства, которое позволяет свободно управлять восемью переменными и влиять на ход чайной церемонии и вкус чая.

Идеальное заваривание чая – это раскрытие изначальной природы чайного листа, знак полноты свойств, уровень между небом и землей, высшее в природных свойствах. Это та самая, едва уловимая золотая середина, которую чувствуют и любители крепкого и легкого, сладкого и горького, молочного и фруктового вкуса.

В конце концов — это результат успешного алхимического поиска.

Для наглядности в этом подходе мы возьмем восьмигранник Багуа, который достигает совершенства и геометрического равновесия только после того, как каждая грань подтверждает равновесие других частей и устанавливает связь со сторонами света.

Восемь граней в чайной церемонии могут отличаться, но суть поиска равновесия между ними всегда остается прежней.

Итак, первая грань в чайной церемонии – это состояние чайного мастера. Как объединяющее начало, ведущий чайного действия должен быть пуст, чист и уравновешен. Это важнейший аспект чайной церемонии, с которой нужно начинать поиск идеальной заварки чая.

Вторая грань – это качество воды. Она может быть жесткой или мягкой, живой или мертвой, сладкой или нейтральной, активной или пассивной, чистой или замутненной… Её многообразие так же велико, как вкус чая, но гораздо более трудноуловимо. Но качество воды — это основа чайной церемонии и поэтому важно учиться определять её и учитывать эту грань в стремлении к идеальному завариванию чая.

Третья грань – это качество чая. Во всем его многообразии легко потеряться, но через многократное повторение ты начинаешь лучше понимать его свойства. Легкий или тяжелый, прессованный или листовой, зеленый или черный, старый или молодой, целый или раздробленный… Знакомство с чаем помогает оценить его качество и наилучшим образом соотнести с другими ориентирами в чайной церемонии.

Четвертая грань – это качество предметной среды. Чайник из исинской глины или фаянсовая гайвань должны быть продолжением Вашей руки. Глина может быть легкой или тяжелой, светлой или темной, матовой или глянцевой. Форма посуды может быть плоской или круглой, открытой или закрытой, вычурной или аскетичной. Правильный выбор посуды для чайной церемонии и регулярная практика поможет раскрыть характер каждого предмета.

Пятая грань – это количество чая. От точности в данном случае зависит очень многое. Каждый грамм имеет значение. Здесь важно понимать, что разные виды чая по-разному ведут себя в раскрытии. Они меняют свой объем в ходе чайной церемонии. И скрученный чай раскрывается, а плоский ложится на дно…

Шестая грань – это объем чайника или гайвани. Здесь всё просто. 180 мл, 240 мл или 360 мл…

Седьмая грань – это температура воды. Так для зеленого чая походит 75С-85С, а для черного 85С-99С. Для того, чтобы правильно определить эту грань, нужно хорошо понимать качество чайного листа.

Восьмая грань – это время настаивания чая или экспозиция. Это этап, на котором соединяются все предыдущие грани. Решающую роль играет чувство временного потока и способность удерживать во внимании происходящие метаморфозы. Отвлекшись на несколько секунд, чайный мастер рискует потерять нить превращений и не достичь идеальной заварки чая…

Стоит также упомянуть, что при заваривании способом Пин Ча, в своем стремлении к идеальной заварки чая мы осуществляем 5-7 проливов и несколько раз можем ощутить знак полноты свойств. Наша задача удерживать чай в центре восьмигранника и постоянно отслеживать изменения, которые происходят в структуре вкуса.

Для этого потребуется регулярная практика.

Вопрос «Как правильно заваривать китайский чай?» не имеет точного и простого ответа. Количество вариантов приготовления не поддается математическому расчету, и конкретные рекомендации теряют всяческий смысл. Но существуют восемь граней в чайной церемонии и они каждый раз проявляют себя по-разному.

Для того, чтобы не потеряться в огромном поле вариантов на пересечении восьми граней, я рекомендую применять простое правило приготовления чая «Подобное к подобному».

Оно звучит так:

Круглое к круглому, плоское к плоскому, темное к темному, светлое к светлому, грубое к грубому, тонкое к тонкому, и так далее…

И правда, не кажется ли Вам, что свежий зеленый чай лучше заваривать в тонком светлом фарфоре, а многолетний пуэр в толстостенном  чайнике из темной глины…

Зачем усложнять свой выбор?

Применяя это простое правило, Вы сможете решить головоломку с выбором посуды для чайной церемонии, видом чая и температурой воды гораздо проще, и быстрее добиться идеальной заварки чая.

В ходе этих алхимических поисков, Вы сможете развить три драгоценных навыка, которые доступны для всех, кто идет по Пути Чая. А также научиться готовить эликсир здоровья и долголетия и лекарство от ста болезней, что сполна возместит Ваше усердие и целеустремленность.

Для дальнейшего погружения в чайную культуру, приглашаю Вас в чайную школу на полный авторский курс «Алхимия чая» или на быстрый курс «Чайный экспресс».

Вернуться на главную страницу журнала

Чайный мастер и чайная церемония“.

или

Заказать чайную церемонию для себя и своих друзей.

Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий