Чайный тур. В гостях у мастера Мо Гэна делаем чайную посуду своими руками!

0

Опубликовано: 22-09-2016 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Чайные туры в Китай | Метки: , ,

Когда мы едем в чайный тур обязательным пунктом программы становится лепка на гончарном круге в компании китайских мастеров. Не могу сказать, что результат соответствует ожиданиям, но сам процесс очень занимательный…

чайный тур

(Это сладкий батат, испечённый в углях под гончарной печкой)

Кусок желеобразной массы превращается в округлую форму, вытягивается и извивается, как змея, затем раздувается будто воздушный шар и проседает обратно под тяжестью рук. Фишка в том, что если ты не умеешь работать на круге, то для тебя является полной неожиданностью результат творчества. Ты просто погружаешь руки в глину, и она ведёт тебя за собой, как танцовщица в аргентинском танго, достаточно просто держаться за её талию…

Наконец-то можно расслабиться и следовать за едва уловимым ритмом, пульсацией, которую керамисты называют «тиком».

Что получится? Заранее узнать невозможно.

При этом мастера вытворяют с куском глины абсолютно всё, что захотят! Закручивают его и расширяют, делают тонкие стенки и поднимают высоко вверх, как будто с лёгкостью, но на самом деле с ювелирной точностью. Лепка на круге подобна занятиям цигун и тайцзицюань.

Город Фошан - это родина Брюса Ли и молодая столица керамики, в которой сосредоточено не только производство, но и целые кварталы в которых трудятся современные художники и керамисты. Этот город не так знаменит, как Исин и Цзиндэчжен и другие керамические столицы Китая, но вполне заслуживает право называться одним из центров современной керамики в Китае. Дословно название города переводится как «Гора Будды».

Однажды я познакомился с мастером по имени Мо Гэн 摩亘(в прошлом пиарщик китайского Диснейленда) и дальше через него узнал много талантливых ребят, которые занимаются традиционной китайской живописью и керамикой, продвигают чайную культуру.

Как говорит сам Мо Гэн «Друг, друга, друга, друг — это и есть Китай…» И действительно, здесь складывается ощущение, что в этой большой и даже гигантской семье все знают друг друга.

Что удивительно?

Современная молодёжь продолжает линию консервативного и традиционного китайского прикладного искусства. Получается такой пикантный и сбалансированный купаж: продвинутые ремесленники следуют тысячелетним заветам предков. В этой преемственности и передаче чувствуется особенная сила.

Вот случай, который подчёркивает этот удивительный контраст.

Мой друг Мо Гэн одевает Nike Air Max включает акустику Harman/Kardon и отправляется в свой пригород возить дрова на велосипеде с прицепом для своей печи, в которой целые сутки идёт обжиг. Он работает не покладая рук несколько часов подряд, хотя мог бы установить электрическую печь, но жар был бы не тот…

Его частная мастерская керамики находится в старом пригороде города Фошан на краю деревни, где живут его родители. Очень скромные и гостеприимные люди рады гостям из России. Они помнят суровые времена правления Мао, голод и банды хунвейбинов с цитатниками в твёрдых переплетах, а Мо Гэн — ребёнок открытых коммуникаций и эры супербрендов.

Люди прошлого поколения предпочитают пригороды и деревни, а молодежь устремляется в большие города. Маятник возрастной миграции сохраняет колебания.

Когда идёшь по улицам деревни сложно представить, что это часть городской мегаагломерации со скоростными автобанами и гигантскими небоскрёбами. Двухэтажные домики с зарешеченными окошками, обшарпанные ступеньки у входа и карликовые деревца, растущие прямо из основания дома. От старости эти дома уже разрушаются, но как раз это и наполняет их жизнью.

Прогуливаясь по тенистым улицам ты погружаешься в особенный тип мечтаний, который бывает только в тех местах, которые наполнены духом старины и древности. Неожиданно для себя оказываешься на краю деревни и замираешь в изумлении. Гигантский город-призрак медленно наступает, шаг за шагом пустые многоэтажки приближаются к крошечной деревеньке. Бездушные и пустые они нависают сверху, подобно железобетонным зубам огромного чудовища, что готовы сомкнуться и перемолоть всё на своём пути.

И ближе всего к ним оказывается маленький домик в котором спрятана печка для обжига

Вокруг раскинуты рыбьи фермы, откуда карпы попадают прямо на кухню. Но пока мы ждём окончания обжига о них можно только мечтать и единственное блюдо, которое мы можем себе позволить — это сладкий батат, приготовленный на углях в остывающей ечке.

чайный тур

(Это белая гетерохромная кошка и Виви, которая делает указательным пальцем кое-что интересное)

Сама печка напоминает гигантский сейф с массивной стальной дверью, которая медленно открывается после обжига, изливая потоки раскалённого воздуха на любопытных мастеров. Им не терпится посмотреть на то, какими получились изделия, ведь каждый раз обжиг даёт разный результат и предсказать, как поведёт себя глазурь в печи при температуре 1300 градусов — невозможно!

Некоторые предметы трескаются, на некоторых плавится глазурь, и это даёт неожиданный результат… Обжиг в печи — это всегда алхимическое таинство, в котором помимо воли мастера проявляют себя пять элементов и его величество Случай.

P.s.

Для того, чтобы прочувствовать всё это по-настоящему, я приглашаю Вас в следующий >>>чайный тур<<<, который пройдёт в январе 2017 года.

На октябрь 2016-го мест уже не осталось )))

Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий