Чайный тур на озеро Си Ху или записки в сладком соке кленовых листьев.

0

Опубликовано: 29-05-2017 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Чайные туры в Китай | Метки: , , ,

Один мой хороший знакомый рассказал историю о своем путешествии на озеро Си Ху. Я записал рассказ с его слов и немножко добавил своего авторского стиля изложения, которую и назвал ради красного словца «сладким соком кленовых листьев». В прочтении этой истории вам непременно будет интересно определить на глаз — где же оригинальная часть, а где дополненная?

А вот в прочем и сам текст.

Во время командировки в провинцию Чжецзян я решил посмотреть какую-нибудь живописную местность, и выбрал город Ханчжоу с его знаменитым озером Си Ху. Выбрал потому, что она оказалась рядом с Шанхаем, где я в тот момент находился. Неожиданным образом совпало, что в это время я читал книгу про Джека Ма, основателя компании «Алибаба». Эта книга про то, как одна из самых крупных компаний в мире создавалась учителем английского языка в маленькой квартирке на окраине города. Там довольно часто упоминался местный чай, а именно знаменитый колодец дракона. И всё сложилось в одну картину, я поехал на озеро Си Ху пить изумрудный чай из стеклянных стаканов и читать книгу про легенду китайского бизнеса.

чайный тур

 

Шанхай очень суетной город и мне в нем не так комфортно, как в Пекине. Такое ощущение, что все здесь тебя пытаются надуть. Как будто в офисах-однодневках работают одни приезжие из других провинций и, получив крупный контракт, растворяются в потоке дхарма-частиц. Как будто за внешним лоском многоэтажных стеклянных исполинов скрывается огромная фабрика по производству иллюзий. Впрочем, длинный перелёт и жара сильно сказывались на восприятии, и я не стал придавать этим мыслям особенное значение…

чайный тур

Каким-то образом я умудрился перепутать между собой вокзалы, и вместо экспресса пришлось ехать на обычной электричке. Вместо стерильного и молниеносного путешествия в белоснежном поезде, мне предстояло слиться в едином порыве с народными массами, два с половиной часа вдыхать запах костра и изучать особенности местного колорита. Естественное поведение прослеживалось во всем и если сначала обескураживало, то потом становилось частью этой удивительной азиатской картины.

чайный тур

Китайцы послушно сидели с дорожными чайными бутылочками и ждали своей станции. В этих бутылочках был не только чай, но и достаточно странное, экзотическое содержимое, которое удивляло своим многообразием: какие-то бледно-желтые, распустившиеся бутоны, красные сморщенные ягоды, стручки замысловатой формы похожие на детские пальчики, медузообразные блестящие мантии вперемешку с круглыми шарами коричневого цвета, по своему виду напоминавшими маленькие безжизненные планеты, а также невероятное изобилие трав и кореньев, которые смешиваясь между собой составляли паноптикум замысловатых форм играющих тенями в лучах света, мерцающего от пролетающих мимо телеграфных столбов. Да, всё это было в дорожных чайных бутылочках…

чайный тур

Одна девушка рядом со мной, включив эстрадную песню в режиме динамика на своём мобильном, подпевала с видом несчастной любви. Лицо её выражало всю ту гамму страданий, на которую способен 16-ти летний подросток в то время, когда ему кажется, что сердце разбито раз и навсегда, а дельнейшее существование оказывается полностью лишенным смысла. Песни играли минут двадцать и это порядком поднадоело, но я не стал ничего говорить. Мне показалось, что людям это нравится – слушать чужой караоке.

чайный тур

Всегда замечал, что китайцы готовы пройтись ногами друг по другу, но сделать это они могут очень вежливо. В вагоне они уступали места друг другу и улыбались. Одна женщина залезла в обуви на кресло, чтобы поставить сумку на верхнюю полку. Всё это сочетание, гремучий коктейль из естественности и культуры, чем-то напомнил мне то, что происходит в России.

От вокзала в Ханчжоу я взял такси и достаточно быстро добрался до озера Си Ху. Там было очень много народа, как настоящее паломничество к святым местам. Так, что даже мой водитель не смог выехать на набережную и высадил меня за пару кварталов.

чайный тур

Что же «святого» в этих местах и что магнитом притягивает сюда эти толпы народа? Могу лишь предположить, что интерес к озеру Си Ху, которое считается самым красивым озером в Китае, подогревается тем фактом, что это родина  чайного мастера Лу Юя (автор чайного канона) и здесь император Цянь Лун основал походный дворец и заложил императорский сад в котором были посажены 18 кустов культового чая Лун Цзин. Кто-то приезжает сюда за чаем, а кто-то за красотой…

Здесь очень много молодых пар, которые ищут романтики, а некоторые организуют здесь свадебные фотосессии. Девушки позируют в белых платьях на мостах и в беседках. Некоторые держат на руках маленьких собачек, другие сами запрыгивают на руки к своим мужьям. Насколько я понял, особенным шиком считается фотосессия в чайных кустах.

В основном публика цивильная и деревенских бандитов я не видел.

чайный тур

Самое интересное – это пешие прогулки по озеру Си Ху. Я конечно обалдел от его красоты. Озеро разделено множеством малых мостов, которые соединяют маленькие острова. Переходя с одного другой, совершенно теряешь их счет. Повсюду плавает золотая рыба. Мне повезло, и я попал на период цветения сливы, которая считается символом красоты. На озере стоит древняя пагода Лу Юя, которая построена в седьмом веке. Сегодня на её фоне виднеются небоскребы, что переводит пейзаж в разряд какой-то запредельной красоты, в которой древность соединяется с видом из будущего.

чайный тур

Музей чая в Ханчжоу находится в отдельном парке с озерами и у него есть свои плантации чая. Здесь я познакомился с технологией приготовления чая всех сортов, узнал регионы произрастания и увидел много раритетного чая в необычных формах..

чайный тур

Показательно то, что в музее чая история чайной культуры описывается с момента рождения Лу Юя, как будто подчеркивая особенную значимость этого персонажа во всей истории чая, делая его точкой отсчета в новой системе координат.

чайный тур

На входе в музей чая стояла доска для заваривания, и любой желающий мог принять участие в чайной церемонии. В это время китаянка готовила здесь чай для компании европейских туристов. В целом на озере Си Ху было очень мало европейцев, да что и говорить — они практически не встречались на моем пути.

чайный тур

Повсюду здесь растет чай и каждый дом имеет свою делянку. Ценник оказался везде одинаковый, около 1000$ за килограмм. Пока я катался на велосипеде в поисках девственниц, которые собирают такой дорогой чай не иначе как губами, незаметно стемнело. Я хотел перекусить и случайно заехал в частный сектор. Здесь познакомился с китайцами, которые были очень гостеприимны и пригласили на ужин. Мне это очень понравилось. В Китае можно неожиданно попасть в гости к хорошим людям и это очень распространенное явление.

чайный тур

Там же они обжаривали чай в котлах, и подавали в обычном стеклянном стакане. Меня удивил контраст между ценой на чай и способом его приготовления без каких-либо церемоний.

Сам я не фанат зелёного чая, но свежий он конечно хорош и дает определенную бодрость. Весенний и летний свежий чай, который хорошо пьется в беседке с видом на озеро Си Ху, но в суровой Москве мне больше нравится пить темные улуны и красный чай. Это дело вкуса.

Единственное что расстроило меня во всем чайном туре – это зоопарк в городе Ханчжоу. Он был похож на уменьшенную и не совсем удачную копию московского зоопарка с железобетонными вольерами с грязными пандами, которых даже не хотелось фотографировать.

IMG-20170517-WA0038

Два дня для чайного тура в город Ханчжоу мне показалось мало. И если вы соберетесь туда поехать, то нужно запланировать чуть больше времени для прогулок по замечательным окрестностям и дегустацию свежего зеленого чая в стеклянных стаканах с видом на прекрасное озеро Си Ху.

Счастливого вам пути!

 

Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий