Чайный мастер превращается в актера. Новая жизнь в старом кимоно.

0

Опубликовано: 17-08-2013 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Сокровищница культуры | Метки: ,

Привет, Чай.Love.Ки!

Это небольшое эссе о том, как я мучительно рождался в теле актера и искал границы жанра под названием «Чайный театр».

Работа чайным мастером в Клубе Чайной Культуры подарила мне возможность экспериментировать с пространством и временем, направлять потоки внимания и сплетать невидимые ниточки между гостями на чайной церемонии. Этот удивительный опыт продлился четыре года и многому меня научил.

Он научил думать и дышать в ритме времени, выстраивать тонкое взаимодействие с гостями, угадывать по вкусу чая время суток и плавать, как корабль по длинным коридорам клуба в безмятежности и покое.

Да, в начале практики была китайская чайная церемония: дипломатичная, информативная и аккуратная. Как учили в чайной школе… Требования в клубе были достаточно строгие, что не позволяло улетать совсем далеко, но простор для самовыражения был неисчерпаем.

Через два года работы творческий потенциал чайной церемонии начал иссякать, и я отправился на поиски новых границ жанра или границ нового жанра…

  

Сначала я добавил в чайную церемонию чтение стихов и мелодекламации. Я и раньше любил показывать миниатюры, но никогда не задумывался о драматургии и тех скрытых законах, которые запечатаны в любом событии. В соответствии с временем года и сортом выбранного чая я выбирал строки и рифмы китайских поэтов, чтобы наполнить происходящее особенным смыслом.

Ещё через год, я привнес в чайное действо игру на флейте, которая раскрасила вкус чая своим звучанием. И наконец, на пятом году практики чайного мастерства я оторвался от земли и полетел, как актер, разрушил границы чайной церемонии и перешел в новый жанр.

Итак, чайная церемония послужила точкой отсчета в развитии моего актерского таланта.

Вообще, поиск границ жанра «Чайный театр» продолжался достаточно долго, я встречался с друзьями и задавал им одни и те же вопросы:

1. Какова роль чайного мастера в театральном действии, он должен быть один или с другими актерами?
2. Какие атрибуты должны сохраняться от чайной церемонии, и что нового можно привнести на сцену из других областей культуры?
3. Как соединить между собой приготовление чая и театральное действие?
4. Сколько зрителей может быть в зале, и каким должен быть стиль взаимодействия с ними?
5. И наконец, каким должен быть сам сценарий «Чайного театра»?

Но в ходе общения, картина чайного театра оставалась размытой, и тогда я решил начать действовать и самостоятельно искать границы жанра. На сцене Yoga Class был поставлен моноспектакль под названием «Метеориты и улитки» в состав которого вошли: приготовление чая, чтение стихов, мелодекламация, вокальное пение, игра на флейте, театр теней, игра на поющих чашах и пантомима. Премьера состоялась 12.12.2012, и это было знаковым событием в моей карьере, я почти вырвался из гравитационного поля чайной церемонии. Единственное, что удерживало меня от полета, это приготовление чая, которое мешало развернуться на сцене и выразить себя полностью.

То, что раньше было источником вдохновения для чайного мастера, превратилось в оковы для актера.

В следующий раз, я сделал постановку в культурном центре «Белые Облака» 24.02.2013 и теперь, я пригласил двух ребят из Гильдии Чайных Мастеров, которые стали изысканным обрамлением для театрального действия. Сам же получил возможность парить над сценой и окончательно «вылупился» из чайной церемонии.

Но всё равно, границы жанра не были найдены. Да, был чай и был театр, но не было ЧАЙНОГО ТЕАТРА…

Сегодня, я прихожу к выводу, что чайный театр должен быть без слов, как мистерия. Это раскачивающееся и тонущее в светотенях движение, где чайный мастер взаимодействует с героями своего подсознания, а они в масках выныривают из пустоты и танцуют вокруг чайного действа под звуки Ambient, Psy-chill и Down Tempo.

Технически, для этого нужны только маски, ткани, фонари и набор для чайной церемонии. И я думаю, что у чайной мистерии есть два существенных преимущества перед театром. Во-первых, чай любит тишину, и в бессловесной атмосфере мы сможем лучше почувствовать его вкус и существо. Во-вторых, приготовление чая органично вписывается в происходящее и не мешает актерам играть, как в случае театра.

Итак, поиски границ жанра близятся к своему завершению и также, как на смену чайной церемонии пришел чайный театр, на смену чайному театру приходят чайные мистерии…

Tag’s: Чайная церемония, китайская чайная церемония, чайный мастер, работа чайного мастера, приготовление чая, набор для чайной церемонии.

Вернуться на главную страницу журнала

Чайный мастер и чайная церемония“.

или

Заказать чайную церемонию для себя и своих друзей.

Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий