Чайный мастер Мария Грязнова. Рассказ о Пути и преобразованиях.

0

Опубликовано: 25-09-2011 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Персоны и персонажи | Метки:

чайный мастер мария грязнова

Говорить, что родилась с чахай в руках, не стану. В чайную историю я попала совершенно случайно и не думала, что будут такие последствия. В 2004 году, один из моих друзей пригласил меня на день рождения в Дом Белого Журавля. Там ребята варили Ча Тоу (Чайные головы) способом Лу Юя, что было очень неожиданно. Я даже не знала, что делать с чаем, выплюнуть или проглотить. Реакция была такая же, как на суши в первый раз. Так состоялось мое знакомство с чаем. После этого случая чай из моей жизни исчез, но когда наступили трудные времена, он появился вновь и спас меня. Дома, конечно же, была сформирована некоторая «чайная» культура, но это были, как правило, бабушкины травяные сборы пополам с хорошим чаем.

У каждого человека в юности есть дежурный набор проблем, с которыми «невозможно» жить. Они направляют и задают основной тон будущей жизни, или ломают тебя. Стоит ли говорить, что тут все было намешано – от сложных личных отношений, до проблем в семье, связанных со сложными отношениями? Думаю, вряд ли кого заинтересует это.

Я стала внимательно исследовать и познавать чай, как средство защиты и саморазвития. Правда, близкие люди, к моим занятиям относились с большим предубеждением, семейная традиция требовала, чтобы я стала врачом или юристом и обязательно занимала высокое и понятное место в обществе. Если к этому прибавить мой максимализм, то долгое время я пребывала в состоянии конфликта с чайной культурой внутри себя.

Буквально недавно я призналась себе в том, что чайный мастер – это моя профессия, которая до этого считалась просто увлечением, а родители теперь даже гордятся этим. Самой идеей чайного Пути меня «заразил» Антон Назаров (Серебряный лотос), у него большой талант оказывать на людей влияние. А мой брат Саша Грязнов проходил чайную школу в клубе ИСТ, его аккуратное и уважительное отношение к чаю постепенно передалось и мне.

Чайный мастер Мария Грязнова. Рассказ о Пути и преобразованиях.

Раньше, чай создавал вокруг себя тусовку. Пили много и послушно ждали – когда же чай начнет переть? Но это неправильное отношение к растению силы. Из-за этого чай закрывается, и могут быть проблемы со здоровьем. Сегодня мы выросли из этих «штанов» и чайная тусовка перешла в другие руки.

Я люблю готовить, и чайное искусство очень органично вошло в мою жизнь. Кулинария связана с чайным мастерством, а чайное мастерство с алхимией. Человек — это живая реторта и его состояние зависит от того, какие катализаторы добавлять. Благодаря хорошим компонентам и правильному смешиванию, реакцию жизни можно продлить на очень долгий срок. Также меня интересует китайская медицина и аюрведа, символика тибетского буддизма и фэншуй. Я не мечтаю о бессмертии, но мне интересно попробовать выглядеть в 70 лет, как в 30. И как показывает практика, чай дает такую возможность. Люди «замораживаются» в том возрасте, в котором начинают пить настоящий китайский чай. Стоит обратить внимание на людей чая, которые ежедневно, наряду с обычными практиками здорового образа жизни пьют хороший чай. Им всегда немного за 30, хотя, как правило, им почти 50.

Чай для меня еще и неразрывно связан со здоровьем. Уникальность его заключается в том, что обращаясь к чаю с целью избавиться от одного недуга – укрепляешь тело в общем. Так получилось, что у меня с раннего детства было очень неприятное заболевание – варикозное расширение вен.  Ни мази, ни таблетки не помогали. А хирургическое вмешательство не рассматривалось, как вариант исцеления вообще: единожды сделав эту глупость – обречен на пожизненные операции. Уже занявшись китайским чаем, интуитивно выбрала для себя шу пуэр в качестве фаворита. И, как же я удивилась, обнаружив через пару лет, что меня не мучают боли и тяжесть в ногах, что косметически этот изъян практически не проявляется. Это было настоящее чудо.

Уже позже я выяснила систему взаимодействия шу пуэра и слабых сосудов. В двух словах – поскольку пуэр шу очищает кровь, регулирует количество липидов, улучшает дыхание клеток и блокирует образование бляшек и  тромбов, то от регулярного пития черного пуэра буквально через пару лет сосуды станут как новые. Ничего лучше еще не придумали – уж я то в этом убедилась. Как говорят тибетцы: «Берегите ноги и зубы».

Чайная церемония для меня – это не сосредоточенность, а правильная расслабленность и готовность наблюдать за изменениями внутри тела и сознания. Китайская поговорка гласит: «Если ты пришел пить чай, то представь, что ты везде опоздал и разорился». Я никогда не буду проводить чайную церемонию для человека, который хлопает по часам.

Тем, кто хочет стать чайным мастером, я  бы посоветовала прочитать следующие книги:

  1. «Путь чая». Б.Б. Виногродского
  2. «О чае». Похлебкин
  3. «Практическое китаеведение». Девятов.
  4. Книга института чая Пуэр «Чай, которому 3000 лет»

На мой взгляд – это тот набор книг, который приведет неофита к самостоятельному труду. Что особенно важно в становлении на Путь чая. Несомненно, многие утверждения и информация из этих книг, со временем будут лишь улыбку вызывать. Но только потому, что вы получили опыт, изучив эти книги.

Миссия чайного мастера заключается в том, чтобы помочь человеку расширить видение от «точки зрения» к «своей позиции». В моем исполнении чайное мастерство – это всегда общение, в котором важно вдохновить человека на осознание, хотя бы в рамках чайной церемонии. Привлечь внимание к собственному телу и ощущениям. Также, важно понимать, что разбудить человека сильнее, чем разбужен ты сам не получится. Поэтому работа чайного мастера – это всегда саморазвитие.

В нашей профессии очень важно владеть искусством речи. Она должна быть ритмичной, красивой и понятной, над этим нужно постоянно работать. Также, чайный мастер проводит линию Хара, он не мужчина и не женщина – он манифест чайного Пути. Кроме того, чайный мастер – это очень спокойный человек, чтобы не происходило вокруг и внутри него.

Для меня клуб «Чайная Обезьяна» — это место роста и развития. Мы растем и развиваемся вместе, проводим большую работу по «горизонтальному» развитию чайной культуры. Оттачивается техника подачи, чай становится понятнее для людей, которые только начинают знакомиться с ним.

Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий