Чайный мастер Василий Лебедев (Ванпин) или возрождение феникса.

3

Опубликовано: 22-07-2011 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Персоны и персонажи | Метки: , , , , , , , ,

Чайный мастер Василий Лебедев (Ванпин) или возрождение феникса.

 

В 1995 году Василий Лебедев попал в аварию и получил серьезную травму ног. Современная физиотерапия ему не помогла. И тогда,  благодаря друзьям, он встретил на своем пути инструктора по китайскому ушу Сидорова Владимира Евгеньевича, который преподавал Тай Цзи Цюань в стиле Чень школы Лао Цзя. На тренировках первое время ноги отказывались работать, их сводили судороги, и через некоторое время Василий сказал об этом учителю, который в перерыве между занятиями заварил шу Пуэр из Мэнхая, тогда еще не знакомый для Василия. И через некоторое время боль утихла… После этого случая Василий заинтересовался чаем и в рамках информационного развития стал приезжать на тренировки до их начала, чтобы заварить чай в компании тренера и узнать поподробнее о культуре чая в Китае и методах его применения.

13 апреля 1999 года наступил знаковый момент, когда тренер привел Василия в клуб И-Лин на Курской. Там впервые произошло знакомство с чайной церемонией, в ходе которой заваривался чай улун родом из Тайваня с красивым названием —  Нефритовая роса (Юй Лу). Все дальнейшее можно было описать одним словом — преображение. Когда Василий вышел из клуба грубые ощущения тела исчезли, осталось чистое сознание.

После этого случая Василий Лебедев посетил китайский павильон на ВДНХ, где приобрел простенький набор для чайной церемонии за 400 рублей. Первым же купленным самостоятельно чаем стали Ворсистые пики с желтой горы (Хуан Шань Мао Фэн).

Дальнейшее знакомство и общение с чайными людьми привело его в  клуб китайской культуры «Лин Лун», который представлял собой трехкомнатную квартиру в жилом доме на улице Покровка. По словам Василия, квартира «была полна корешков и травяных сборов». Примерно в тоже время состоялось и посещение  Клуба чайной культуры в саду Эрмитаж. Благодаря тому, что сотрудники отличались доброжелательностью и отзывчивостью, а также была возможность приобрести чай, знакомство с благородными сортами проистекало более чем насыщенно и плодотворно.

В это же время Василий осваивал профессию юриста и работал в различных коммерческих организациях, получал образование в РГГУ. Но он чувствовал, что это не его Путь. И продолжал собирать и дарить китайскую посуду, приобретать чай, заваривать для друзей и знакомых, тем самым расширяя свой круг общения. Его желание найти спокойную работу для творческого переосмысления своей жизни осуществилось в 2005 году, тогда он пришел по объявлению о работе в клуб ИСТ. Здесь он и познакомился с Сергеем Кошеверовым (Хризолитом).

По воспоминаниям Василия о работе в клубе ИСТ — это было интересное время не только для осознания себя, но и для понимания процессов, происходивших во внешней среде. Тот самый источник знаний, к которому стремилась душа, был найден. И он был колоссален по объему и качеству информации. Наблюдая за различными ситуациями и людьми, приходящими в клуб, приходило понимание своих возможностей и определение жизненных целей. К примеру, был интересный эпизод, когда впервые в клуб пришла разухабистая и чересчур фривольная компания молодых людей какого-то агентства по недвижимости. После проведения варки желтого чая молодые люди вышли из чайных покоев практически в состоянии медитации. Впоследствии изменения в их отношения к жизни и окружающей среде можно было легко наблюдать со стороны.

Из интересных моментов, Василий вспоминает, как Сергей Хризолит подарил ему красный Шен Пуэр, который по его словам был «очень густой, вперемешку с маслом». Этот чай произвел на Василия сильный эффект и «помог ощутить ниточку, по которой стал разматываться клубочек понимания чая». С тех пор Василий стал ценить профессию чайного мастера, за тот позитив и здоровье, которые заключаются в ней. По его словам он «перестал болеть и совсем ушло такое понятие, как депрессия». И сегодня он с радостью принимает гостей в «Чайном путешествии» на Хохловском переулке в доме номер 7!

Вернуться на главную страницу журнала

Чайный мастер и чайная церемония“.

Опубликовать в Одноклассники

Есть 3 коммент.

Василий чудесен)) Я там была , я там пила)

И я там была! «Чайное путешествие» , здорово, что вы есть! Процветания на вашем пути

Низкий поклон Василию за его «Чайное путешествие»!!

Написать комментарий