«Чайное путешествие». История, философия и торговля…

5

Опубликовано: 27-07-2011 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Чайные клубы и магазины | Метки: , , , , ,

«Чайное путешествие». История, философия и торговля…

История. «Чайное путешествие» — это чайный клуб новой волны, но его управляющие Василий Ванпин и Сергей Хризолит — чайные мастера «старой закалки», каждый из них имеет опыт работы с китайским чаем более 10 лет. Они встретились в 2005-м в стенах легендарного клуба «ИСТ» и достаточно быстро нашли общий язык, несмотря на то, что Сергей работал в чайной, а Василий – в магазине. Перед открытием клуба Василий путешествовал по родине чайного дерева и по его словам находился в «сумасшедшем состоянии Лу Юя». Вернувшись из Китая, он привез с собой чай, посуду и аксессуары, а главное – идею самостоятельного развития. Именно на юге Юньнани ему пришло в голову название проекта: «Чайное путешествие».

В Москве Ванпин решил поинтересоваться судьбой бывших коллег из клуба «ИСТ», которые продолжали проявлять себя на чайном поприще. Оказалось, что Сергей одержим сходными идеями, и его чайный путь наиболее близок пути Ванпина. После недолгих разговоров было принято решение открыть проект «Чайное путешествие». Готовился он полгода и родился на свет 28 августа 2009 года.

Первый год «Чайное путешествие» боролось за своё место под солнцем. Партнёрам пришлось отбросить многие глупые предрассудки и побороть разнообразные комплексы в области предпринимательства. Благодаря административным навыкам Василия и широким чайным познаниям Сергея ситуация со временем стала меняться в лучшую сторону. Год назад «Чайное путешествие» переехало с Ленинградского проспекта и теперь находится по адресу Хохловский переулок д.7, метро «Китай-город».

И сегодня мы слышим традиционное приглашение «Заходите на чаек!»

Философия. Девиз клуба: «Путешествуя за чаем, познаешь мир. Путешествуя с чаем, познаешь себя».  Первая часть слогана указывает на то, что ребята изучают чай и культуру Китая непосредственно на местности, и, отбирая чай, несут полную ответственность за его качество. Вторая часть девиза подчеркивает особенное отношение к напитку и культуре его употребления, которые они хотят донести до своих гостей. На практике это выражается в открытой передаче опыта посредством дегустаций, лекций, чайных школ и туров в Китай.

«Чайный мастер — это не профессия, а способ восприятия окружающей действительности», — говорит Сергей Хризолит. «В нашей стране сильно нарушена коммуникация, нет регламента межличностных отношений. У чайного мастера есть миссия по развитию социо-культурной среды и восстановлению утраченных связей. Возраст не имеет значения, важнее готовность идти этим путем, а это не только следовать внешней форме. Чайный мастер – это проводник, а не исполнитель» — говорит Василий.

«Чайная церемония – это лестница, по которой осуществляется переход от обыденного состояния к духовному. Это основа деятельности, которая позволяет возвращаться к отправной точке и переосмысливать происходящее. Чайная церемония – это инструмент эволюции», — говорит Ванпин.

Торговля. В ассортименте чайного магазина присутствуют все самые востребованные чаи из «десятки знаменитых», а также редкие и необычные сорта. В прошлом году ребята осмелились под своим контролем заказать чай под собственной маркой «Ча Люсин Те Гуань Инь». Во многих регионах Китая у них есть свои поставщики. Либо это небольшие предприятия с объёмами производства несколько тонн в год, либо чайные коммерсанты с высоким профессиональным уровнем, обладающие информацией о мелких фермерских хозяйствах. «Чайное путешествие» не закупается на крупных рынках Китая. «Конечно, у нас есть возможность перехватывать на пекинском чайном рынке (улица Маляньдао) какую-то часть для нашего ассортимента», — говорит Хризолит, — «Но найдя уникальный чай, мы отправляемся к его истокам». Такой подход позволяет найти производителей, готовых делать чай для российского рынка.

«Сначала качество, потом легенды. Наша целевая аудитория — это все, кто любит хороший чай и готов его искать», — говорит Сергей.

Стандарт оценки качества чая включает в себя не только дегустационный подход. Чайным путешественникам интересно всё, что окружает чай, и даже непривлекательный сорт они могут «раскрутить», если окажется, что растёт этот чай в поражающем воображение месте. Профессиональная оценка дополняется личным отношением к чаю.

Топ 5 позиций от Ванпина:

  1. Те Ло Хань
  2. Дянь Хун Цзинь Хао
  3. Моли Юй Дэ
  4. Ань Цзи Бай Ча
  5. Дун Фан Мэй Жень

Топ 5 позиций от Хризолита:

  1. Утёсные чаи (У И Янь Ча)
  2. Цзюньшань Иньчжэнь
  3. У И Цзинь Цзюнь Мэй
  4. Дингу Дафан
  5. Фэнхуан Даньцун.

Пространство. «Чайное путешествие» уже почти год располагается в здании бывшей нотопечатни П.И.Юргенсона, где вышли в свет многие партитуры П.И.Чайковского. Здание старое и частично обветшалое, но в стенах его живет история (на углу особняка можно увидеть белый камень старого московского Кремля), а из соседних комнат нередко слышна прекрасная музыка. В самом клубе две комнаты, одна из которых являет собой магазин со столиком для дегустаций, вторая комната предназначена для чайных церемоний, клубных чаепитий и мастер-классов.

Стратегия. «Чайное путешествие» собирается в ближайшее времязарегистрировать торговую марку, а несколько позднее – начать делать свой чай в Китае. Для этого Сергей планирует в ближайшем будущем поехать учиться на чайного коммерсанта в Чжэцзянский университет. «Такое образование мне нужно не для того, чтобы досконально знать устройство чаеуборочного комбайна или этикет подачи чая на международных симпозиумах», — говорит Хризолит, — «в наш бурный век развития необходимо налаживать связи с китайскими властями, чтобы в будущем иметь возможность делать там чай для российского рынка».

Ситуацию на московском рынке Хризолит поясняет так: «Конкуренции между чайными клубами нет, у каждого своя аудитория. Всё происходит плавно и естественно, рынок не насыщен. Нашими партнерами являются сообщество «Водяные крысы», Институт Пуэра, клуб «Железный Феникс», центр Шаолиньского ушу, проект «ГунФуЧа» и многие другие..

Чайные купажи. «Я часто подхожу к ситуации, как математик. Чтобы узнать чайный купаж, нужно узнать все компоненты по отдельности, то есть действовать по алгоритму. Известные смеси не пугают, не известные пугают. Один из наших гостей приготовил купаж, который состоял из Те Гуань Инь, Шен Пуэра, Бай Му Дань, Шань Цин Шуй Сю, Гуй Хуа и Жень Шень Улун и это получилось вкусно, но я не решаюсь повторить» — рассказывает Сергей Хризолит.

У Ванпина свой взгляд на купажи. «В нашем проекте Сергей представляет классический подход к приготовлению чая, а я — сугубо экспериментальный, практичный и обязательно опробованный на себе».

Тенденции. «Прошедший в феврале чайный симпозиум чётко показал, что чайная индустрия развивается по двум направлениям», — считает Сергей. «Первое направление – это традиции, и такой подход к чаю отстаивают прежде всего посредники в деле реализации чая. Они держатся за традиции как за последний козырь и довольно успешно эксплуатируют тему эксклюзивности их продукции. Но производителям чайного продукта выгоднее продвигать новаторскую тему, то есть заниматься глубокой переработкой чая, что рождает большую прибавочную стоимость. В самом ближайшем будущем концерн Юнилевер и прочие акулы чайного рынка наводнят рынок всякими свечками с повышенным содержанием веществ чайного листа, растворимыми порошками и прочими научно-техническими «наночаями». При всей парадоксальности этого выбора «Чайное путешествие» ищет срединный путь. «Мы учимся у китайцев, а они очень грамотно соединяют всё новаторское и традиционное и подают это так, что непонятно, где позапрошлый век, а где будущий».

«Если говорить о традиции, то активизировались японское и русское направления», – вторит ему Ванпин. «Уже есть мастера, которые серьезно занимаются японской чайной церемонией, например Сергей Кун. Его окружают люди, которые занимаются реализацией как интересного и высококачественного чая с Островов восходящего солнца, так и изысканной японской посуды для чая, а также чайных инструментов». Возвращающийся интерес к русской традиции чаепития связан прежде всего с травопитием: в прошлом году все дружно собирали и обрабатывали иван-чай, растёт число людей, разбирающихся в травяных сборах. Где-то по своему пути развивается культура южноамериканского мате. Но нет целостной картины по Индии и Корее, традиции других чайных стран Юго-восточной Азии также раскрыты неглубоко.

«Нас интересует не только Китай, просто Китай мы знаем лучше», — резюмирует Сергей Хризолит, — «Да к тому же просто возьмите и сравните несколько тысячелетий интереса к чаю в Китае и двести лет в Индии. Тогда становится ясно, почему мы выбрали Китай».

Опубликовать в Одноклассники

Есть 5 коммент.

Блин, так круто про меня никто не писал. Спасибо, Вадим!

…] И сегодня он с радостью принимает гостей в «Чайном путешествии» на Хохловском переулке в доме номер […

А люди с радостью идут и идут.))) Серёжа, Вася, ребята! Продолжайте нести свет чайной культуры в тёмные массы народа!))) Миссия — выполнима)))

Спасибо, было интересно читать.

Отличная статья! на днях только человеку часа 3 про ЧП рассказывал) а тут объемно очень. отправлю ему ссылку)

Прекрасная статья,много интересного и нового!!! Удачи вам,ребята!!!

Написать комментарий