«Чайная высота. Дом чая и мороженого». Мультикультурный чайный клуб.

1

Опубликовано: 02-12-2011 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Чайные клубы и магазины | Метки: , , , ,

«Чайная высота. Дом чая и мороженого» – это чайный клуб в центре Москвы, который находится на улице Покровка, в доме 27, в бывшей усадьбе чайного купца Боткина. Необычное на первый взгляд пространство представляет собой концептуальный проект Виктора Енина и команды. Его оригинальные идеи перенаправили внимание любителей чая от классических чайных церемоний к формату чайного бара и определили возможность компромисса между традицией и современностью.

Чайная высота

Пространство «Чайной высоты» наполнено маленькими чудесными деталями, которые становятся заметными в ходе погружения в атмосферу клуба. Везде чувствуется тонкий почерк хранителей пространства, например маленькая наклейка «Like!» на витрине с чайниками, раритетный белый телефон у входа, фантастический Тоторо на фонарях и столиках, японские кимоно на стене рядом с панно китайских христиан, интересные пульты для дистанционного заказа, гигантский атлас Арктики, массивный посох для воспитания обезьян, бамбуковые светильники над чайными полянами, аристократические лампы на выбеленном потолке и другие интересные предметы…

Чайная высота

Чайная высота

Чайная высота
Пространство клуба делится на чайный бар и чайную гостиную. Они принципиально различаются между собой и ориентированы на разное восприятие и отношение со стороны гостей.
Чайная гостиная – это центральная часть клуба, в которой по-прежнему царит camellia sinensis и китайские способы приготовления чая, такие как пинча и гунфуча. И это не просто дань традиции. Виктор Енин принес эти драгоценные знания из клуба чайной культуры в саду эрмитаж, который по праву считается колыбелью современной чайной культуры в России. Это определяет высокий стандарт отношения к качеству, интерьерам и подаче напитка.

Чайная высота
Чайный бар находится рядом с книжным магазином, такое соседство делает его ещё более интеллигентным. Он имеет в своем арсенале демократичное меню с цветочными чаями, сливочными коктейлями, мороженым и классическим китайским чаем, который заваривается европейским способом.

Чайная высота
История появления чайного бара – это история поиска нового формата. Он существует с 2007 года и за это время успел вырасти из экспериментального образца в интересное рентабельное решение для чайного бизнеса. Отличие от традиционного подхода заключается в упрощенной подаче и приятном уровне цен, по сравнению с китайской чайной церемонией. Это делает чай понятным для тех гостей клуба, которые не готовы вникать в тонкости традиционного чаепития.

Чайная высота
Чайный бар долгое время был «прицепом» в финансовом отношении, но сама идея, изначально заключала в себе интересный потенциал. Как приготовить чай, который понравится московским гурманам? Ответ был найден в уникальной рецептуре чайных коктейлей и чайного мороженого, подача которых отвечает самым изысканным вкусам, при этом занимает меньшее время, чем чайная церемония.

Чайная высота
Девиз «Чайной высоты»: «Пить чай. Видеть чай. Знать чай». В клубе открыт набор в школу чайного ремесла, проходят дегустации, читаются лекции. Для сотрудников клуба предусмотрено чайное содержание, благодаря которому есть возможность дегустировать чай любой сортности.
Чайная коллекция клуба включает в себя более 250 позиций. Дегустация чая проходит в очень интенсивном режиме, при условии строгого и внимательного отбора каждого сорта. За одну поездку в Китай через чайники и гайвани проливается около 600 наименований, из которых только 100 попадают в коллекцию и чайный магазин.
Виктор Енин прошел школу в клубе чайной культуры (2002-2005 год), что позволило сформировать высокие стандарты по отношению к качеству чая.
Десятка самых популярных позиций в «Чайной высоте»:
1. УИ Фэн Юнь (Ветер и облака гор УИ)
2. Нун Сян Те Гуань Инь из Гань Дэ (Густой аромат)
3. Пуэр Сань Ча Да Шу (Рассыпной пуэр с большелистных деревьев)
4. Тань Ян Гун Фу (Мастерский чай из Тань Яна)
5. Бай Ча Лун Цзин (Колодец дракона, белеющий лист)
6. Я Бао (Почки пуэрных деревьев)
7. Мэн Хай Лао Сань Ча (Старый рассыпной пуэр из Мэнхай)
8. Мэй Чжань (Слива занимает)
9. Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы с белым ворсом)
10. Чайный сливочный коктейль «Шишки вверх!».

Чайная высота
В чайном баре помимо китайского чая можно выпить русские цветочные сборы. Например, «12 трав севера и юга» с псковским вереском и голубичным листом, архангельской таволгой, крымской акацией и розой и другими цветами или горячие сливочные чайные коктейли с сосновыми или пихтовыми шишками, с масалой собственной рецептуры, с мёдом и травами.Чайная высота
Уже 5 лет клуб производит собственные сорта чайного мороженого, среди многих сортов которого есть, например, мороженое с чаем Лун Цзин, голубым сыром, голубикой и кедровыми орешками, а в другом сорте вкус пуэра сочетается с сосновыми шишками или с каштановым мёдом, есть мороженое с морошкой, с фейхоа, с шеллковицей и другими редкими ягодами и вкусами.

Чайная высота

Недавно была реализована давняя задумка творческой команды «Чайной высоты» — новый способы чаепития под названием «Чайные маршруты». В нём каждый гость выбирает себе отдельный чай, и компания может за один визит познакомиться с несколькими чаями. Способ делает наглядным качество чая — подаётся в стеклянных чайниках. Интерес этот способ, по словам сотрудников «Чайной высоты», вызывает и у новичков, и у тех, кто давно увлечён чайной культурой.

Чайная высота
«Дом чая и мороженого» вибрирует на мультикультурной частоте. Это значит, что в пространствах звучит помимо китайской и японской ещё и английская, старая американская, индийская, кубинская, иранская, ямайская, африканская традиционная музыка, которая наполняет чай новыми горизонтами. Также в «Чайной высоте» проходят кино и фото показы, открытые турниры игры Го, чтение сказок, уроки керамики, оригами, лекции о кимоно, концерты выдающихся исполнителей традиционной музыки из Ирана, Японии, Кубы, Китая, Индии, мастеров подлинного русского фольклора, в гости приглашаются деятели культуры и искусства. Например, в прошлом году здесь трижды побывал с творческими вечерами Юрий Норштейн, автор «Ежика в тумане» и рассказывал про школу советской анимации. Выступали Лоранс Гийон, Habana String Quartet, старшие мастера японской монашеской флейтовой школы Кётаку, один из учеников великого ситариста Рави Шанкара, известный всему миру собиратель русского фольклора Сергей Старостин.
Самым важным человеком в «Чайной высоте» считается гость. Чайный мастер выражает свое уважение, через внимательное приготовление чая. Сюда приходят и влюбленные парочки, и деловые партнеры, компании друзей, здесь празднуют дни рождения и другие праздники, другие же гости находят спокойствие и умиротворения в «Чайной высоте». Бывало, что молодожёны после ЗАГСа, останавливались выпить здесь чаю с особенным местным чайным мороженым.
Все гости «Чайной высоты» приходят с разными целями, настроениями и характерами. И поэтому важно уделять внимание тому, что объединяет, а не тому, что разъединяет. Тогда формируется опыт принятия, в получении которого чай играет заметную роль.
Создание благоприятной атмосферы для гостей – это главная задача хранителей пространства «Чайной высоты».

Чайная высота

Чайная высота

Чайная высота

Чайная высота

Чайная высота

Чайная высота

Чайная высота

Чайная высота

Чайная высота

Чайная высота

Чайная высота

Чайная высота

Чайная высота

Чайная высота

Опубликовать в Одноклассники

Есть 1 комментарий.

Отличная статья! Очень интересная и фотографии красивые!

Написать комментарий