«Чайная обезьяна», уютный клуб для чайной церемонии и магазин чая.

2

Опубликовано: 31-07-2011 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Чайные клубы и магазины | Метки: , , , , , ,

История. 14 марта 2011 по адресу ул. Матросская Тишина д. 23 стр. 1 открылся клуб «Чайная обезьяна». Его основатели Мария Грязнова и Виктор Колодков, в качестве научного консультанта. Название чайного клуба родилось из китайского эпоса «Путешествие на Запад», под впечатлением от необыкновенных приключениях Каменной Обезьяны Сунь У Куна.

Философия. Мы несем идею о том, что в ритме современной жизни, важным элементом питания жизни и работы с эмоциональным состоянием является чай. Это не только изысканность, доступная элитарным единицам, а также насущная потребность для простых людей. Несмотря на огромный возраст чайной традиции, и сегодня она весьма актуальна. Наша задача «поженить китайский чай на русской любви к чаепитию».

Торговля. Мы предлагаем чай из 19-ти провинций Китая, то есть из всех чаепроизводящих регионов. При работе с человеком стараемся, чтобы он не чувствовал себя покупателем. Потому что кроме самого товара, формируется культура восприятия. Если вдруг чай не понравится, можно разобрать ошибки заваривания, подобрать другой сорт или посуду. Наша задача не разочаровать и не напугать тех, кто открывает для себя мир чая. То есть мы, прежде всего, формируем связи, а деньги являются подтверждением эффективного энергообмена.

Весь чай перед тем, как приехать в Россию, дегустируется. Также, мы реализуем научный подход к работе и смотрим на чай с точки зрения органической химии.

Политика ценообразования строится на стремлении быстрее продать чай и привезти новый. Но это не меркантильность, а живой интерес. В Китае много интересных образцов, с которыми хочется познакомиться. Цена же в России пропорциональна цене в Китае. Если чай в нашем магазине дорогой, значит и в Китае не дешевый.

Лучшие 5 позиций, по мнению чайного мастера Марии:

  1. Шу Пуэр. Свобода в гармонии
  2. Шен Пуэр. Ранневесенние острия
  3. Бай Гун Мэй. Белая красавица.
  4. Дун Фан Мэй Жень. Восточная красавица.
  5. Те Гуань Инь Фо-шоу

«Чайная обезьяна», уютный клуб для чайной церемонии и магазин чая.

Стратегия. У нас нет слогана, но есть миссия. Наша задача сделать чай созвучным духу времени, чтобы при этом не потерялся обряд. Необходимо ввести понятие чая в обыденное восприятие русского человека, для этого мы предлагаем упрощенную версию чайной церемонии, которая позволяет сохранить вкус и полезные свойства чая. Мы относимся к другим чайным клубам с уважением и не считаем, что в нашем сегменте возможна конкуренция. Мы открыты для сотрудничества и независимы. Ближайшие и глобальные цели есть, но излагать их не Сун Цзы.

Пространство живет, пока на него направлено внимание. Основа в «Чайной обезьяне» заложена, теперь мы работаем над деталями. Архитектурное решение формирует четыре основные части пространства, в каждой из них свои законы движения предметов. В чайной есть два столика для чайной церемонии – здесь точки наивысшей активности. При организации пространства важно поддерживать свободу лишних предметов и суетных мыслей. На складе важен порядок и структура. Офис отделен ширмой и живет своей жизнью. Мягкий, приглушенный свет, пуфики и целующиеся рыбы в аквариуме, что ещё нужно для счастья в мегаполисе?

Стать чайным мастером может любой человек… Чайное мастерство воспитывает в человеке внимательность к себе и окружающим, умение замечать сиюминтное настроение чая и оттенки ситуации. Весной чай горький, а летом сладкий. Утром чай сильный, а вечером слабый. Спокойным гостям чай открыт; для шумных гостей — спрятан. Также меняется внутреннее состояние, чему нужно следовать и соединять с внешним, уравновешивая их. Чайный мастер – это не хирург, не педагог, не менеджер, но очень значимый для общества человек. Он бывает не там, где его хотят, а там, где он нужен. Это широкое понятие со множеством маркеров. Например, в профессии чайного мастера ярко выражена психологическая функция. То есть все, что он говорит, люди воспринимают мягко и доверительно, а значит, в их жизни могут произойти благоприятные перемены. Практикуя чайное мастерство, развиваешь в себе аккуратность, последовательность и замедленность.

Чайная церемония, как игра с пространством требует искусства и специальных навыков. Она в первую очередь имеет прикладное значение, как оптимальный способ приготовления чая. Чайная церемония приводит в порядок ум, устраняются ненужные мысли, обретается покой. Также, чайная церемония структурирует пространство — внутри самого действия существует алгоритм. При многократном действии он формирует культуру управления предметами. Это работает в обычной жизни, даже за пределами чайной доски. Также, чайная церемония определяет равенство между чайным мастером и гостями, вне зависимости от социального статуса и вероисповедания. Так сглаживаются острые углы, и формируется уважение ко всем участникам действия.

Чайные купажи. Чай – это растение силы и требует к себе уважительного отношения. Особенно хорошо сочетается Шу Пуэр и байкальская травка Сакан Даля. В холодную погоду идеальное сочетание Шу Пуэр + Дянь Хун Цзинь Я, которые варятся способом Лу Юя. Цзяо Гу Лань идеально сочетаются с Шен Пуэром. Сложение чайных букетов – это целое искусство, которое основано на принципе комплиментарности.

Тенденции.

Невозможность окончательного закрепления признаков чайной субкультуры и есть окончательное формирование чайной субкультуры :)

Материал подготовлен на основе беседы с чайным мастером Марией Грязновой в клубе «Чайная обезьяна».

Далее, ещё фотографии клуба «Чайная обезьяна«

Вернуться на главную страницу журнала

Чайный мастер и чайная церемония“.

Опубликовать в Одноклассники

Есть 2 коммент.

Те Гуаньинь и Фо Шоу — это два разных сорта чайного дерева. Последний отличается более крупным и округлым листом. В сухом виде сложно их отличить друг от друга, но заваренные, они разные безусловно. А так технология обработки почти полностью идентична.

думаю, что именно в технологии обработки кроется этимология названия, пусть и ошибочная. Этот чай у нас не позиционируется как Те Гуаньинь.

Написать комментарий