Чайная церемония в зоне отчуждения, недалеко от Чернобыльской АЭС.

1

Опубликовано: 12-08-2015 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Записки чайного мастера | Метки: , ,

Чайная церемония на крыше высотного дома в городе Припять продолжалось 15 минут. Сталкер остановил свой выбор на Шу Пуэр V93. На линии горизонта  виднелась Чернобыльская АЭС, которая была обителью мирного атома и символом процветания советского народа до роковой даты 26 апреля 1986 года.

Чай для путешествий

Сегодня, в обход патрульных машин он поднимается на самую высокую точку в городе, что бы вкусить чайный настой и в последний раз насладиться видом чернобыльской АЭС. Через десять дней её главный символ, Вытяжная Труба №2 будет демонтирована и «зона» потеряет часть своего очарования.

Чай для путешествий

Сильный порыв ветра подхватывает жирные капли пуэра и бросает их на холодный и радиоактивный бетон. Он делает глоток нефтеподобной жидкости, и по телу растекается приятное чувство теплоты и силы. Он погружается в давние воспоминания…

27 апреля 1986 года, через 36 часов после аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС 47500 жителей были эвакуированы. Автобусы длинными колоннами двигались по трассе, а в запотевшие стекла всматривались испуганные жители, которые ещё вчера верили в счастливое будущее великой страны, а сегодня оказались соседями ядерного пепелища излучающего потоки цезия, стронция и плутония в небо над головой.

Чай для путешествий

Прошло двадцать семь лет, а город Припять до сих пор — это зона отчуждения, город призрак… Выбитые стекла, хаотически разбросанная мебель, куклы, тетради и противогазы, гниющие дома и ржавчина на символах былого величия. Но для многих людей это место стало особенным. Место самой крупной техногенной катастрофы 20 века сегодня буквально утопает в океане природных сил.

Чай для путешествий

Осень – лучшее время года для походов в «зону», самое живописное. Здесь почти никого нет, только 10 сталкеров и 97 постоянных жителей.

И после чайной церемонии мы вернемся в город, чтобы ещё раз прикоснуться к «зоне», где под ногами ковер из желтых, зеленых и красных листьев, дикий плющ обвивает собой заброшенные автомобили, спортивные площадки поросли мхом и соснами, а на крышах домов раскачиваются тонкоствольные березы.

Осенняя природа охватывает своей грустью и тоской разрушенный город, и тогда возникает ощущение хрупкости бытия.

Чай для путешествий

Всей грудью вдыхаешь свежий ветер и наполняешься смешанными чувствами и ощущением причастия к зоне, а чайная церемония усиливает эти переживания и делает их кристально чистыми. Прислушиваясь к тому, что происходит, ты чувствуешь себя на границе двух миров: угасшей цивилизации и оживающей природы. При этом в глубине сердца ты задаешь вопрос, на который не можешь найти ответа.

Чай для путешествий

Какая всё-таки судьба ждет человечество?

Чай для путешествий

И делаешь ещё одну заварку мудрого чая, который поможет понять и почувствовать то, что нельзя выразить простыми словами…

Вернуться на главную страницу журнала

Чайный мастер и чайная церемония“.

или

Заказать чайную церемонию для себя и своих друзей.

Опубликовать в Одноклассники

Есть 1 комментарий.

Хотел бы я поЧаевать там . . . ещё хоть раз :-)

Написать комментарий