Опубликовано: 31-05-2014 | Автор: Вадик Шелкопряд
Рубрики: Тусовки, концерты и мастер-классы | Метки: правила приготовления чая, Святослав Пономарев, Чайная церемония
Чайная церемония постмодернизма теряет свою идентичность и наполняется новыми образами. Соприкасаясь с близкими культурными сферами, происходит обмен материалами, звуками, и идеями, что размывает традиционные представления о ней.. С одной стороны мы рискуем утратить традицию, с другой стороны обретаем возможность поиска совершенно новых форм. Конфликт постоянен.
Чайная церемония постмодернизма это не просто заваривание чая, но низведение элитного императорского напитка в обитель массовой культуры. Итак, мы сменяем классические правила приготовления чая и начинаем играть с традицией. Играть, как ребенок с деталями от микроскопа, который складывает из них цветы.
Чайная церемония становится музыкальным инструментом и частью перфоманса в контексте тибетской индустриальной музыки. Как такое стало возможным? Благодаря звуку пронизывающему собой абсолютно все. Достаточно услышать, как журчит вода и крышечка мягко ложится в тело чайника из исинской глины, как чайная церемония превращается в легкий Амбиент.
Тибетская индустриальная музыка – это эксперимент Святослава Пономарева, который в свое время также отошел от классического ритуального звучания. Уступив мегаполису в его звуковой константе, тибетский ритуал вышел на орбиту постмодерна.
Слуховое восприятие, при работе с набором для чайной церемонии изменяется в зависимости от окружающих условий. Так, заваривая чай по соседству со струнным бензобаком, дунченгами и терменвоксом, ощущаешь себя волной общего музыкального спектра. Архаический подтекст музыки, позволяет ещё глубже взглянуть на обряд приготовления чая, ощутить его в контексте вибраций из разных эпох, открыть тайные ноты, поймать новую ритмику, забыть вкус чая. И поднявшись из первобытных джунглей прикоснуться к божественному нектару, как будто в первый раз…
Так, выездная чайная церемония становится перфомативным жанром. А зритель получает ещё одну возможность увидеть свободную игру пространства и людей внутри него.
как неожиданно. хороший текст. я чувствую, что просто необходим чайно-музыкальный перформанс со световыми амбициями