Антон Назаров, генеральный директор компании «Серебряный Лотос» и его чайная церемония…

0

Опубликовано: 27-05-2014 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Персоны и персонажи | Метки: , , , , ,

Антон Назаров рассказал для журнала TeaMaster.info свою чайную историю. Мы давно знакомы, поэтому рассказ получился в большей степени дружеским, чем официальным, и в этом, наверное, есть особенный смысл.

Для читателей – эта история может приоткрыть завесу тайны и ответить на вопрос, который так часто задают на выездной чайной церемонии: «А как Вы пришли в Чай?»

Итак, начнем…

Точкой входа в чайную культуру для меня стал клуб «Ист». Весной 2002 года мы оказались в этом волшебном месте в компании друзей. Я, как сейчас помню своё измененное сознание и по хорошему завидую тем людям, которые в первый раз ощущают на себе магическое воздействие чая. Это был «шестисотый» Жень Шень Улун, подчеркивая моду на всё «шестисотое» мы выбрали именно его.

Рыбки в аквариуме смотрели на нас с каким-то странным удивлением, а музыка ветра уносила в далекие дали, наделяя всё происходящее сказочной прозрачностью и пустотой. Первую чашку чая для меня налил Андреев Андрей, а мои друзья не знали, как поедут обратно на машине. Это было круто…

Антон Назаров

В то время, я был финансовым директором в компании «Aftershock» и жил по правилам сурового бизнеса, без страха и упрека покупал и продавал, использовал специальные знания и хитрости в ведении крупных дел. Но с приходом китайского чая в мою жизнь что-то начало меняться… Ещё два года я двигался по привычным траекториям, но моя коммерческая миссия подходила к концу.

В 2005 году я принял смелое решение и открыл чайный магазинчик в районе метро Войковская, он был всего 8 квадратных метров и я с утра до вечера заваривал там чай для разношерстной публики, что позволило выйти на новый уровень коммуникации. Это была попытка построить бизнес на основе человечности и доверия, на основе знания тонких законов мироздания.

Это было время перемен…

Открыть чайный магазин

У меня был «первый чайный ствол на районе» и приходилось отстаивать свою точку зрения, работать с неподготовленной публикой и раз за разом повторять сакральные формулы чайной культуры. Бандиты, чиновники, студенты, пенсионеры – все эти люди хотели знать правду о китайском чае… В результате образовалось специфическое коммьюнити и появились люди, которые сыграли важную роль в моем чайном путешествии.

Александр Дорофеев и Михаил Дворкович пригласили меня в шахматную гостиную, и так началась эпоха выездных чайных церемоний, которые принесли много новых знакомств и выход на уровень правительства РФ, но об этом чуть позже…

Чайный бизнес

Мой день уже много лет начинается с Шу Пуэра, что помогает включиться в рабочий процесс, активировать все возможности организма. Также я высоко ценю «мужские» сорта с крепким вкусом – это красный чай и северный улун. Чай – это ветер, под который нужно грамотно подставлять парус, учиться им управлять. Но в любом случае этот ветер дует вверх, то есть способствует духовному и личному росту.

В 2006 году мы провели первый фестиваль «Tea Jam Party», который транслировал ценности здорового образа жизни. Мы показали людям, что можно достигать измененных состояний сознания без наркотиков и алкоголя, а с помощью чая и живой музыки. Мы варили Шу Пуэр в 40 литровом котле и слегка играя подходили к «шаманству». Действие происходило ночью…

Чайная вечеринка

Второй «Чайно-барабанный» фестиваль состоялся в 2008 году. Он был задуман, как семейный и прошел в дружеской атмосфере, собралось около 600 человек, в числе которых были дизайнеры, каратисты, огненные люди и мастера капоэйры. На смену мясному плову пришел грибной…

Чайная вечеринка

Уникальный опыт был получен при правительстве РФ, куда я был приглашен из шахматной гостиной и получил возможность увидеть своими глазами государственный аппарат. Сначала чай был воспринят, как средство от похмелья, но вскоре из общей массы выделились люди способные оценить эстетику и содержание китайской чайной традиции.

Оформление чайного стенда

Меня искренне интересовало, кто эти люди, которые управляют нашей страной?

Я стал обращать внимание на истинную природу, их духовное наполнение и чай хорошо способствовал этому… И оказалось, что правительственная тусовка очень медленная и закрытая, они годами принимают решения и с осторожностью воспринимают нововведения. Так случилось и с чайной культурой, которая стала постепенно приживаться в высоких кругах.

Оформление чайного стенда

В 2011 году на Петербургском Международном Экономическом форуме я готовил чай для президента российской федерации Дмитрия Медведева и двух его заместителей. Они выпили три термоса с отменным Те Гуань Инь по 1.2 литра в каждом…

Чайный бизнес

Вся эта история могла бы быть лишена смысла, но я увидел реальные результаты своей работы, когда серьезные ребята из ФСО стали пить хороший китайский чай и на их лицах появились признаки человечности.

Важную роль в моей чайной школе сыграл наш китайский друг Пань И, или, как многие его знают «Паша с ВДНХ». Он был моим наставником и проводником в мир китайского чая, помогал воспитывать вкус и постигать тонкости традиции. В то время я активно постигал законы Фэн Шуй и китайскую культуру в целом через маркетинг.

Чайная школа

Чтобы продавать древнее боевое оружие мне пришлось научиться владеть им. Катаны, алебарды, магевары, копья, мечи всадников, сирюкены, нунчаки, палки – всё это проходило через мои руки и сознание, раскрывая суть воинского искусства.

Китайские наборы каллиграфии требовали к себе отдельного подхода и умения держать кисть в руке, рассказывать о семиотических нюансах и переводить элементарные тексты.

Чайный магазин

Также в нашем чайном магазине были бронзовые статуи Авалокитешвары, Гуань Инь, Бодхидхармы и других божеств буддистского пантеона. Их изучение открыло для меня новые горизонты духовного роста и некоторые фрагменты в понимании мироустройства.

Чайный магазин

Интересный экзамен ждал меня в работе с нефритом. Основываясь на внешнем виде и тонких ощущениях, я должен был определить подлинность камня – от этого напрямую зависело моё благосостояние… В результате я ошибся один раз из пяти и можно сказать, что сдал для Пань И экзамен на четверку.

Китай для меня – это контраст между древнейшей культурой и современным урбанистическим укладом жизни, в котором тебя подхватывают незримые силы и увлекают за собой навстречу превращениям.

Чайный магазин

В Китае очень много «чайных» людей, которые пропитаны культурой и это очень радует. Я вспоминаю одну молодую китаянку, которая заваривала Улун в несущемся поезде. Её плавные движения уводили в мир грез, было ощущение, как будто мы пьем чай на спине у дракона, который летит между гор. И правда, переезды в Хуннань очень длинные и по большей части они идут по мостам, которые нависают над пропастью. Она заваривала в самой простой посуде, но её Гун Фу было безупречным. Она сидела с прямой спиной и напоминала цаплю, которая склоняется над лазурными заводями в поисках рыб…

Поездка на чайную плантацию

Однажды я приехал на образцовую плантацию под названием «Белые облака»…

Rак и все чайные люди, в глубине души я мечтал позаниматься Тай Цзи в глубине чайных посадок, насладиться видом утопающих в туманах зеленых массивов, но китайцы так не думали. Каждый раз, когда к ним приезжают гости из России, они накрывают стол и делают предложение, от которого невозможно отказаться. Даже если ты не хочешь, ты обязан выпить водки, потому что ты из России. В результате мои планы рухнули и всё получилось с точностью до наоборот…

Поездка на чайную плантацию

По иронии судьбы, я делал доклад «О сложностях продажи высокосортного чая в России» перед китайской делегацией из провинции Хуннань и среди её представителей были люди с той самой плантации… Это было в 2013 году в Green Wood парке, где поднимались интересные вопросы о перспективах развития чайной торговли в России. Я позволил себе сделать критические высказывания на тему ароматизаторов Да Хун Пао и Те Гуань Инь, а также возможные альтернативы в торговле с Китаем в виде Тайланда, Лаоса и Вьетнама с богатыми и неистощенными почвами. Моё выступление вызвало большой резонанс, но они так и не узнали во мне того гостя из России, который самоотверженно пил с ними водку. Достаточно было сменить прическу…

С 2009 года мы подписали договор с «Чайхана №1» и с головой погрузились в работу с ресторанами. Сегодня компания «Серебряный Лотос» обслуживает такие бренды, как «Дельмарко», «Мипьячи», «Адьямо», «Академия» и другие…

Чайный бизнес

На основе личного опыта я могу сказать, что самый сложный момент в работе с ресторанами – это сохранять качество продукта и саму подачу чая на высоком уровне, потому что управляющие стремятся всячески уменьшить расходы и получить преференции поставщиков, при этом чай в Китае дешевле не становится…

Большой наградой в работе является не только контракт, но и признание со стороны «чайной тусовки», когда ресторан, в который ты обеспечиваешь поставки и отвечаешь за качество подачи, попадает в чайную карту требовательных эстетов и знатоков.

Чайная медитация

Сегодня в ресторанах есть положительные тенденции. Например, признание чайного мастера на уровне бармена и повышение оплаты труда. Подача чайников на подставке со свечей с чаем пролитым через гайвань, ещё не так давно это казалось фантастикой.

Большая заслуга в развитии чайного направлении ресторанов принадлежит Светлане из компании «Ча Е», которая прорвала матрицу скептического и устаревшего отношения к китайскому чаю. Она чудесным образом смогла донести рестораторам идеи высокого чайного сервиса, в результате чего зарплата чайного мастера выросла почти вдвое, а в чайную карту стали попадать дорогие сорта.

Чайная медитация

Вот собственно и всё, что я хотел рассказать. Впереди нас ждут великие дела и интересные открытия, в этом году компания «Серебряный Лотос» открывает чайный дом в городе Карунвэлл (Великобритания) и это большой шаг в освоении новых рынков и наша общая заслуга…

Мне бы очень хотелось, чтобы чайная культура развивалась не только в России, но и за её пределами, ведь эти ценности здоровья и долголетия являются общими для всего человечества.

Чайная медитация

Читайте также другие истории в журнале «Чайная церемония и чайный мастер»:

Чайная церемония для леди Тао Пошон-Линч (94 года) в клубе Yoga Space.

Охотник за чаем Иван Сазанов и его правильный пуэр в чайной коллекции.

Чайный мастер Мария Грязнова. Рассказ о Пути и преобразованиях.

Чайный мастер Василий Лебедев (Ванпин) или возрождение феникса.

Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий