Дегустация чайного купажа: Серебряные иглы + молодой кудин.

3

Опубликовано: 26-01-2011 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Башня алхимиков | Метки: , , , ,

Посмотри сюда, Инь чжень + Молодой кудин!

Создание чайного купажа.

В поиске интересных алхимических сочетаний мы обратили свое внимание на желтый чай Инь Чжень (Серебряные иглы) средней сортности и ценовой категории. Выдержанный, зрелый и спокойный Инь Чжень, несмотря на сбалансированность, оказывал слабый эффект, а его вкусовая палитра была не слишком разнообразна. В приготовлении способом Пин Ча он выдерживал 3-4 заваривания, далее терял силу.

Это позволило предположить, что Серебряные иглы хороши в качестве основы и если мы подберем к ним удачную пару, может получиться что-то интересное…

В качестве второго компонента был выбран мелколистовой Кудин — Шань Цин Шуй Сю (Живописная природа). Зеленый, сильный и молодой он мог бы наделить недостающей силой Инь Чжень. Нам потребовалось три подхода, для того, что бы определить идеальное соотношение компонентов и динамику заваривания.

Дегустация чайного купажа: Серебряные иглы + молодой кудин.

Ход чайной дегустации.

День первый, настроение приподнятое, на улице морозно и свежо. Дегустационная команда принимает решение, в качестве отправной точки заваривать чайный купаж способом Пин Ча. Ингредиенты и пропорции:  Шань Цин Щуй Сю (4 грамма) и Инь Чжень (6 грамм). Вода температуры 96С устремляется вдоль русла и накрывает сухой лист, 10 секунд ожидания, первый, второй, третий глоток, сильная горечь, обрывки фраз, пауза, оценка состояния…

Эффект превзошел всяческие ожидания. Чистый и густой туман опустился на глаза, очертания предметов стали смазанными, в теле появилась выпученная собранность, которая сопровождалась легким гудением в мышцах!

Вкус чайного настоя. Больше всего проявилась искрящаяся горечь Шань Цин Шуй Сю с тихими миндальными нотами, а послевкусие осталось, как будто мы съели зеленое яблоко, Серебряных игл не чувствуется. Аромат травянистый, густой, сладкий.

Чайное состояние. В целом, смесь оказала освежающее воздействие на ротовую полость, но достаточно сильно пострадала координация, так что для работы с хрупкими предметами и точными вычислениями такой чайный купаж оказался не подходящим. Внутренняя речь запуталась и разделилась на отдельные части, а предметы старались выскользнуть из рук. Мы выдержали пять заварок способом Пин Ча, идти дальше не представлялось возможным.

День второй. Дегустационной командой было принято решение уменьшить количество Шань Цин Шуй Сю на две части и проверить соотношение 8 к 2. Температура заваривания была также снижена с 96С до 90С, потому что крутой кипяток давал существенное преимущество молодому и динамичному Шань Цинн Шуй Сю. Итак, мы зажмурили глаза и… В первой же заварке Кудин снова затмил собой Инь Чжень, удивлению дегустаторов не было предела:

— Этого не может быть, Кудина в два раза меньше уровень, а уровень активности едва снизился – сказал дегустатор №1.

— Наверное, нужно уменьшить количество Шань Цин Шуй Сю до одного грамма – предложил дегустатор №2.

Чайное состояние. И все-таки купаж стал более спокойно проявлять себя. Порадовал переменчивый и свежий аромат, и, несмотря на то, что волосы на голове пришли в легкое волнение, а фокусировка слегка смазалась, состояние оказалось подходящим для спокойной гимнастики. Характерный вкус Серебряных игл стал проявляться после пятого пролива, и это дало надежду, что с третьей попытки нам удастся гармонизировать смесь.

На третий день мы приступили к испытаниям смеси из 9 грамм чая Инь Чжень и 1 грамма кудина Шань Цинн Шуй Сю, снизили температуру ещё на три градуса и наконец-то добились ожидаемого результата. Чайный настой получился ярким и насыщенным, при этом горечь Кудина превратилась в свежесть, а оригинальный вкус Инь Чжень стал хорошо различим.

Результат дегустации чая.

Таким образом, мы решили поставленную задачу — получить эффективный купаж из двух чаев средней сортности. Молодой Шань Цинн Шуй Сю оказал усиливающее воздействие на зрелый и стабильный Инь Чжень, количество завариваний способом Пин Ча возросло с 5 до 9 раз. Эффект перестал разрывать на куски сознание и сшибать с ног, чайный купаж Шань Цинн Шуй Сю плюс Инь Чжень (9к1) получился сильным и интересным. Купаж получил название «Веселая роса».

Дополнительным пунктом исследования была назначена варка чая способом Лу Юя. Полученный результат позволил в очередной раз выявил особенности данного способа приготовления чая и по-новому открыл «Веселую росу», но это уже совсем другая история…

Также, Вы можете прочитать статьи на похожие темы:

Как определить качество чая? Профессиональная дегустация чая.

Дегустация чая. Жасминовый чай и мята в “Башне алхимика”.

Дегустация шен пуэра из Мэнку в гостях у Чайной обезьяны.

Вернуться на главную страницу журнала

Чайный мастер и чайная церемония“.

Опубликовать в Одноклассники

Есть 3 коммент.

Картинка в отчёте вполне соответствует реальному положению дел) я имею ввиду алхимиков, к тому же очень по домашнему смотрится на страничке.

Над отчётом я долго смеялась, а в конце подумала «да,неплохо бы сейчас чайку с кудинчиком попить..а может кудина с чайком??») короче, работает)

Эффекты,которые ты описал, может не всем будут понятны, но не заинтересовать они не могут!

Я читала маме с сестре,им тоже захотелось попробовать что это такое,особенно их заинтересовала выпученная собранность))

Слышал можно варить пуэрчик с кудином, чего сколько класть?

Максимус, кудин сильно катализирует свойства пуэра, идеальная пропорция 1 к 10. То есть на 10 грамм Шу Пуэр вы добавляете всего 1 грамм Кудина.

Написать комментарий