Алхимия чайной церемонии или как освоить таинственные превращения в царь-колбе?

0

Опубликовано: 08-03-2015 | Автор: Вадик Шелкопряд

Рубрики: Башня алхимиков | Метки: , ,

Чайная церемония похожа на алхимическое таинство. Эти причудливые сосуды, мерцающие свечки, необычные фигурки, замысловатые инструменты и странные на первый взгляд движения – всё это содержит в себе скрытые символы и наводит на размышления о чем-то вечном и при этом непостоянном.

Алхимическая чайная церемония

Здесь чайный мастер действует в роли придворного алхимика, который сплавляет между собой пять элементов на потеху праздной публики или приоткрывает завесу тайны для случайного путника, который нарушил покой уединенной лаборатории.

Он очень осторожно и вкрадчиво, шаг за шагом, подводит зрителей к чему-то важному, но невыразимому. Страстно желая раскрыть свою тайну, он не может этого сделать, потому что оберегает необходимый потенциал пустоты, в котором раскрывается сила чайного растения…

Чайная церемония, как алхимической действо.

 

На практике эта патетика находит свое выражение в том, что чайный мастер, во-первых, организует пространство для таинственных превращений. Это значит, что он наводит порядок и расставляет предметы по своим местам в соответствии с принципами Фэн Шуй и собственным ощущением гармонии. При этом он следует целям практичности и функциональности (см. главу «Организация чайного пространства»).

Алхимическая чайная церемония

Во-вторых, выбирает сорт чая, соответствующий ситуации и позволяющий наилучшим образом раскрыть ее потенциал. (см. главу «Выбор чая по времени года, времени суток и жизненной ситуации»).

В-третьих, заваривает чай определенным способом в соответствии с традиционными правилами приготовления чайного листа (см. главу «Способы заваривания чайного листа»)

И, наконец, он устанавливает психологический контакт с гостями на чайной церемонии с помощью проксемики, искусства жеста, слова и медитативных техник. Он сопровождает внимание гостей, делает паузы и расставляет акценты так, как будто выращивает чудесного зверя, или разыгрывает партию в Маджонг с тремя звездными старцами.

Алхимическая чайная церемония

Разница между чайной церемонией и алхимическим таинством не велика. Вместо тигля используется чайник, вместо философского камня – чайный лист, а вместо бессмертия реализуется стремление к здоровью и долголетию.

В алхимической чайной церемонии используются сакральные инструменты, при помощи которых мастер раздвигает ткань реальности, постигая основы мироустройства. Здесь чайник и гайвань – это герметические сосуды, где происходит «царская свадьба» скрытая от посторонних глаз.

В ходе чайной церемонии случается непостижимое чудо одухотворения обычных веществ в виде сухого листа и горячей воды, при соединении которых рождается философский камень, панацея, живая вода, пилюля бессмертия, магический напиток.

Чай укрепляет здоровье на долгие годы и позволяет соединять людей, идеи, время, пространство, преобразовывать низкие энергии в высокие и упорядочивать их!

Алхимическая чайная церемония

Специфика алхимического поиска хорошо отражается в строках китайского поэта Чжоу Би Да, который одновременно с чувством радости от прикосновения к таинственному испытывает горечь от тяжести испытаний.

«В треножнике каменном, ночью кипит вода,

готовлю целебный отвар,

знакомую травку смешаю с древесным грибом,

озноб вызываю и жар,

небесные силы зачем вы создали меня,

к чему я родился на свет,

чтоб действие снадобий всех на себе испытать,

иного удела мне нет».

Чайная церемония – это своеобразный эксперимент со вкусами и состояниями, в ходе которого мы можем достигать самых разных целей.

Цели чайного эксперимента:

1. Изменить состояние сознания через вкушение чайного напитка в особенной атмосфере и созерцание внутренних психических процессов. (см. главу «Воздействие чая на состояние сознания»).

2. Воспитание вкуса и эстетического начала через дегустацию китайского чая и созерцания предметов роскоши. (см. главу «Воспитание вкуса в чайной культуре»).

3. Установить качественную коммуникацию между участниками эксперимента. (см. Главу «Психология общения с гостями»)

Алхимическая чайная церемония

Неуловимая природа чая. Если мы попытаемся повторить полученный однажды результат, то вероятность успеха будет чрезвычайно мала, потому что чай обладает высоким показателем мутабельности или переменчивости, как дракон.

Вкус чайного настоя зависит от восьми переменных (см. Идеальное заваривание чая), что определяет высокую долю случайности в каждом эксперименте. Чайный алхимик может  создать идеальные условия для раскрытия вкуса чая, но не может гарантировать результат. Он отходит в сторону и наблюдает за таинственным превращением, стараясь сохранить естественность происходящего.

К слову сказать, даосские маги и мудрецы используют особенную технику постижения мироустройства, которая называется «Дракон резвится в воде». Эта техника заключается в созерцании плавающих в настое чаинок, которые повторяют своими движениями небесные светила и энергии. Так в ходе чайной церемонии мы можем погружаться в медитативную практику, более того, сопровождать чайный настой в центр киноварного поля и проводить ощущения тела по микрокосмической орбите.

Алхимическая чайная церемония

Важнейшим мотивом происходящего является ни что иное как природная коньюкция (от лат. conjunctio – союз, связь), что значит «попытка установления связи и единение с  природным первоисточником через приготовление чайного напитка».  Это возможно благодаря тому, что Camellia Synensis обладает вкусами и свойствами великого множества растений, являя собой архетип природного многообразия. (см. «Союз двух владык»)

Всматриваясь в многообразие вкусовых оттенков и в собственные ощущения, участники эксперимента  восстанавливают связь  с природным первоисточником и обретают гармонию, нейтрализуя негативное воздействие городской среды.

Алхимическая чайная церемония

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карл Густав Юнг говорил, что алхимические процедуры средневековья были реальными, только эта реальность была не химической, а психологической. Лабораторными терминами, Алхимия изображает драму космическую и духовную. У великого опуса было две цели: спасение человеческой души и освобождение космоса. (Юнг, цитировано по МакГуир и Хал 1977: 228)

Алхимическая чайная церемония

Таким образом, чайная церемония открывает ряд удивительных возможностей для трансформации души человека через наблюдение за вкусами и состояниями в их переменчивой природе. Это происходит плавно и постепенно, с течением времени у человека формируются базовые качества просветленного мастера и естественным образом происходит ряд откровений, которые помогают понять основы мироустройства. (См. главу «Три золотых качества: терпение, мудрость и сострадание»). 

Читайте также в журнале «Чайный мастер и чайная церемония«:

↓↓↓

Алхимия чая и то, что нельзя передать словами…

↓↓

Как заварить радугу в нефритовом чайнике?

О чайных купажах и волшебных смесях… Рецепты и рекомендации в приготовлении китайского чая.

Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий